Beste Schneidebretter

Letztes Update: 16.10.17

 

Schneidebrett – Test 2017

 

 

OOb Hobbykoch oder Profi: Ein gutes Schneidebrett (häufig wird auch der Begriff Schneidbrett, ohne “e” verwendet) gehört in jede gute Küche. Da das Angebot aber riesig und unübersichtlich ist, kann es mit einem großen Aufwand verbunden sein, unter der Vielfalt sein bestes Schneidebrett herauszusuchen. Daher erhalten Sie im Test der besten Schneidebretter im Jahr 2017 einen Überblick über empfehlenswerte Modelle unterschiedlicher Größen und Materialien. Vor dem Kauf sollten Sie sich daher überlegen, welche Größe und welches Grundmaterial für Ihre Zwecke optimal sind. Erst dann sollten Sie einen Preisvergleich anstreben und ihre Entscheidung treffen.

 

 

Vergleichstabelle

 

Stärken
Schwächen
Fazit
Angebote

 

 

 

Schneidebrett Kaufberater

 

 

Größe des Schneidebretts

 

Ein Schneidebrett sollte so groß sein, dass es auf Ihrer Arbeitsfläche gut Platz findet, gleichzeitig auch ausreichend Platz zum Schneiden verschiedener Lebensmittel bieten, ohne dass ständig etwas über den Rand rutscht. Die Größe sollte daher gut gewählt sein – nicht zu groß und nicht zu klein. In der Regel sind Schneidebretter zwischen 20 x 20 bis 40 x 50 cm groß. Bei einer Größe von nur 20 x 20cm sind Sie allerdings sehr eingeschränkt, was das Schneiden von sperrigeren Lebensmitteln wie Salat angeht. Daher lautet die Empfehlung, auch wenn es ein günstiges Schneidebrett werden soll, zumindest eine Variante zu wählen, die 35 bis 40 cm tief ist. Damit passt es noch gut auf die Arbeitsplatte und bietet gleichzeitig ausreichend Platz, um auch größere Lebensmittel verarbeiten zu können.  

Wenn Sie Eintöpfe oder Suppen zubereiten möchten und mehrere Zutaten wie Kartoffeln, Zwiebeln, Möhren oder Kräuter hacken möchten, lohnt es sich, ein noch größeres Brett zu kaufen. Eine Größe von etwa 40 x 30 cm hat sich hier als optimal herauskristallisiert. Denn schlussendlich muss das Schneidebrett nach der Verwendung ja auch noch irgendwo verstaut werden, falls Sie es nicht dauerhaft auf der Arbeitsplatte stehen lassen möchten.

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Materialauswahl

 

Die Hersteller von Schneidebrettern haben überwiegend drei verschiedene Materialvarianten im Angebot. Zwar gibt es auch ausgefallenere Materialkombinationen oder Materialien, aber am beliebtesten sind Glas, Holz oder Kunststoff. Jedes Material hat dabei seine Vor- und Nachteile, die im Folgenden kurz aufgeschlüsselt werden, damit Sie sich für eine der Materialien entscheiden können.

Wenn Sie Wert auf die Schonung der Klingen des Messers legen, sollten Sie sich ausschließlich für Holz oder Kunststoff als Material entscheiden. Denn im Vergleich zu Holz und Kunststoff gibt Glas beim Schneiden nicht nach, sodass die Klinge deutlich schneller stumpf wird. Dies ist auch der Grund, warum Sie bei einem Kunststoff-Schneidebrett ebenfalls darauf achten sollten, dass es nicht zu hart ist. Ist es jedoch zu weich, wird die Lebensdauer entsprechend herabgesetzt und es entstehen zu viele Schnitte im Brett, in denen sich Reste festsetzen.

Schneidebretter aus Hartholz bieten eine optimale Festigkeit und sind zudem sehr schwer, sodass sie fest und sicher stehen. Dies ist insbesondere beim Hacken von Lebensmitteln sehr gut.

Hinsichtlich der Reinigungseigenschaften haben hingegen Glas-Schneidebretter die Nase vorn, da sie keinerlei Beschädigungen davontragen und daher einfach abgewischt und sogar in der Spülmaschine gereinigt werden können.

Wenn Sie ein Kunststoff-Schneidebrett kaufen und im Geschirrspüler reinigen wollen, achten Sie darauf, dass es nicht zu dünn ist, denn ansonsten kann es sich durch die hohen Temperaturen schnell verziehen. Generell empfiehlt sich bei Kunststoffbrettern die Reinigung per Hand. Holz-Schneidebretter sollten Sie generell nie im Geschirrspüler reinigen, sondern stets heiß aber per Hand abwaschen. Dicke gut verarbeitete Holz-Schneidebretter sind zudem gut vor Spannungsrissen geschützt, während dünnere Modelle häufiger reißen.

 

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Extras und Preislage

 

Schneidebretter sind – mit Ausnahme von Glas-Brettern – hygienisch betrachtet immer mit einem gewissen Risiko verbunden, da sich Lebensmittelreste in den Schnitten und Kerben festsetzen. Daher sollten Sie insbesondere beim Kauf von Holzmodellen darauf achten, dass ein Holz verwendet wird, das natürlicherweise einen höheren Säuregehalt hat. Hier hat sich Bambus als sehr gutes Material herausgestellt. Aber auch andere Harthölzer eignen sich als Schneidebretter sehr gut. Dennoch sollten Sie nach einigen Jahren Benutzung ausgetauscht werden.

Als sehr sinnvoll hat sich bei einem Schneidebrett zudem eine Einkerbung um den Rand herum gezeigt. Denn hier sammeln sich Flüssigkeiten, sodass die Arbeitsfläche um das Schneidebrett herum sauber gehalten werden kann.

Insbesondere bei Kunststoff-Schneidebrettern findet sich zudem häufig ein Tragegriff, sodass das Brett einfacher und komfortabler weggeräumt werden kann. Wirklich notwendig ist ein solcher Griff aber nicht, da er auch Schneidfläche in Anspruch nimmt und die Nutzfläche des Brettes daher etwas kleiner wird.

Preislich unterscheiden sich die drei Materialien kaum. Es wird jedoch empfohlen, nicht zu einem sehr günstigen Kunststoff- oder Holzschneidebrett zu greifen. Ein Mindestmaß an Materialqualität und –stärke sollte das Schneidebrett haben, damit es über einen längeren Zeitraum hinweg genutzt werden kann.

Es kommt schlussendlich eher auf die Materialstärke, Größe und Verarbeitung an. Für welches Material Sie sich schlussendlich entscheiden, bleibt Ihnen überlassen. Allerdings hat sich als am praxistauglichsten Holz und Kunststoff erwiesen. Glas ist zwar hinsichtlich der Reinigung sehr unkompliziert, wird aber auf Dauer Ihre Messer beschädigen und wird daher auch von Profis nicht verwendet.

 

 

Schneidebrett Testsieger – Top 5

 

 

In der Küche ist ein gutes Schneidebrett ein unverzichtbarer Helfer. Nicht nur dass Sie Ihre Arbeitsfläche oder Ihren Tisch vor Kratzern bewahren, die anschließende Reinigung ist ebenfalls deutlich einfacher. Im Test wurden die besten Schneidebretter im Jahr 2017 aus unterschiedlichen Materialien unter die Lupe genommen und zur Top-5-Liste der Testsieger zusammengefasst. Ob Ihr Schneidebrett Holz, Glas oder Kunststoff als Hauptbestandteil beinhalten soll, ist natürlich Ihnen überlassen. Generell hat sich im Test aber gezeigt, dass die besten Oberflächen Holz oder Kunststoff sind, da dies Ihre Küchenmesser schont.

 

 

Empfohlene Produkte

 

 

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1-wmf-schneidebrett-bambusAls Testsieger und damit bestes Schneidebrett konnte sich das Bambus Schneidebrett von WMF durchsetzen. Es ist in drei verschiedenen Größen erhältlich, wobei die größte Variante mit 30 x 45cm den besten Eindruck hinterließ, da es universell einsetzbar ist. Mit einer Dicke von 2cm ist das Brett sehr solide und auch im Langzeittest entwickelten sich keine Risse. Bambus eignet sich aufgrund seiner harten Holzstruktur hervorragend als Schneidebrett und auch die anschließende Reinigung ist sehr unkompliziert. Mit einem Gewicht von 1,7 Kilogramm ist das Brett kein Leichtgewicht, liegt aber sehr stabil und gut auf, sodass nichts wackelt und Sie sicher arbeiten können.

In der Spülmaschine sollten Sie generell keine hölzernen Gegenstände reinigen, weshalb die Reinigung per Hand dringend zu empfehlen ist. Zwar übersteht das Brett auch problemlos einige Spülgänge, auf Dauer werden Sie dem Produkt aber mehr Schaden zufügen als es Ihnen nützt.

Dass Bambus schnellwachsend und dadurch verhältnismäßig günstig ist, spiegelt sich auch im Preis des Produktes wieder. Es ist im unteren Preisbereich angesiedelt und bietet damit ein insgesamt sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis.

Als Testsieger unter den besten Schneidebrettern des Jahres 2017 überzeugte das Modell von WMF im Test vor allem durch seine Vielfalt an verschiedenen Größen und die solide und saubere Verarbeitung. Ob sich die Anschaffung für Sie lohnt, können Sie anhand der folgenden Gegenüberstellung leicht abwägen:

 

Vorteile:

Preis-Leistung: Da es sich um ein günstiges Schneidebrett mit insgesamt guter Verarbeitung handelt, ist das Preis-Leistungsverhältnis entsprechend gut.

Variantenvielfalt: Das Modell ist in unterschiedlichen Größen erhältlich und kann daher genau an Ihren Bedarf angepasst werden.

Fester Stand: Das Brett liegt durch das Gewicht von 1,7 Kilogramm sehr fest und stabil auf der Arbeitsfläche.

Schonend: Die Erfahrung mit dem Schneidebrett hat gezeigt, dass Holz das ideale Material ist, um die Schärfe Ihrer Messer zu erhalten.

 

Nachteile:

Dicke: Durch die Dicke von nur zwei Zentimetern ist es etwas Anfälliger für Brüche oder Verziehen. Wenn Sie jedoch sorgsam mit dem Modell umgehen, ist dies kein Problem.

Reinigung: Wie bei allen Brettern aus Holz sollten Sie von einer dauerhaften Reinigung im Geschirrspüler absehen, da dies dem Material schaden kann. Dadurch ist die Reinigung etwas aufwändiger als es bei einem Modell aus Kunststoff oder Glas der Fall ist.

 

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2-zwilling-30772400-schneidbrett-bambus-grosBei dem 31 x 42 x 4cm großen Schneidebrett von Zwilling handelt es sich ebenfalls um ein Modell aus Bambus. Durch die Dicke von 4 Zentimetern ergibt sich ein stolzes Gewicht von 3,5 Kilogramm, was das Brett sehr solide und massiv macht. Die Verarbeitung ist insgesamt sehr gut und die Härte des Bambus sorgt für geringe Schnitte im Holz, während es aber dennoch ausreichend nachgibt um die Schneide des Messers zu schonen.

Die Säuberung ist sehr einfach, da Holz natürlicherweise einen gewissen Säuregehalt hat, was zur Desinfektion beiträgt. Durch die sich im Laufe der Zeit ergebenden Einschnitte und Beschädigungen in der Oberfläche sollte das Holz aber nach jedem Gebrauch gut gereinigt werden.

Das Brett konnte die Tester insgesamt auf ganzer Linie überzeugen, lediglich der Preis könnte einige vom Kauf abbringen, denn dieser liegt außerhalb des durchschnittlichen Budges für ein Schneidebrett. Im Test war es das teuerste aller getesteten Schneidebretter. Dennoch ist das Preisgefüge in Anbetracht der Verarbeitung angemessen und gut.

Bei dem Modell von Zwilling handelt es sich um ein sehr hochwertig verarbeitetes und entsprechend solides und gutes Schneidebrett für den Hobby- und Profibereich. Das Brett ist äußerst robust, dick und schwer und daher entsprechend langlebig. Ob es für Sie in Frage kommt, können Sie anhand der Gegenüberstellung der Vor- und Nachteile einfach entscheiden.

 

Vorteile:

Verarbeitung: Mit einer Dicke von 4 Zentimetern und einem Gewicht von 3,5 Kilogramm ist das Schneidebrett von Zwilling äußerst solide und gut verarbeitet.

Schonend: Bambus hat sich im Test als ideales Material für die Schonung Ihrer Messer offenbart, da der Härtegrad ideal ist.

Fester Stand: Durch das hohe Gewicht und die solide Verarbeitung steht das Brett sehr fest und stabil, sodass es ideal als Schneidunterlage geeignet ist, denn hier wackelt nichts.

 

Nachteile:

Preis: Preislich liegt das Modell im oberen Bereich, sodass es nicht für jeden Hobbykoch lohnt, so viel Geld in ein Schneidebrett zu investieren.

Handhabung: Durch die Größe und das hohe Gewicht sind die Handhabung und das Verstauen mitunter etwas komplizierter als bei einem leichteren Modell.

 

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Coninx Bamboo Style

 

3-extra-groses-schneidebrettWenn Sie auf der Suche nach einem günstigen Tranchierbrett aus Holz sind, bietet Conix mit dem 40 x 30 cm großen und 2 cm dicken Modell eine gute Alternative zu den teureren Varianten. Durch die geringere Stärke von 2 Zentimetern sollten Sie vermeiden, das Brett zu nass zu reinigen, da sich das Holz etwas leichter verziehen kann.

Eine normale feuchte Reinigung mit heißem Wasser und Seife war im Test aber auch nach längerem Gebrauch kein Problem. Lediglich die Reinigung im Geschirrspüler ist bei diesem Modell nicht zu empfehlen. Das Brett ist komplett aus antibakteriellem Bambus gefertigt und eignet sich sowohl für die Verarbeitung von Fleisch als anderer Lebensmittel aller Art.

Dank des verhältnismäßig günstigen Preises konnte das Brett die Tester überzeugen, denn es ist robust, schonend für die Messerschneiden und einfach zu reinigen gleichermaßen.

Das Holzbrett von Coninx ist robust und besonders großflächig, bietet also reichlich Platz zur Verarbeitung Ihrer Lebensmittel. Dennoch hat das Modell auch den einen oder anderen Nachteil, den Sie kennen sollten, bevor Sie sich zum Kauf entscheiden. Im Folgenden erhalten Sie eine Gegenüberstellung der Vorteile und Nachteile, die das Produkt mit sich bringt:

 

Vorteile:

Große Fläche: Das 40 x 30 Zentimeter große Brett bietet eine große Fläche und damit ausreichend Platz.

Messerschonend: Da das Brett aus Bambus gefertigt ist, ist es sehr schonend für die Messer und ideal als Schneidunterlage geeignet.

Fester Stand: Durch die Größe in Verbindung mit der soliden Verarbeitung steht die Unterlage stabil und fest auf dem Untergrund.

 

Nachteile:

Reinigung: Wie im Testbericht bereits erwähnt, sollten Sie eine zu heiße Reinigung und das Spüle im Geschirrspüler vermeiden, da dies das Material beschädigt.

Dicke: Das Brett ist nur rund 2 Zentimeter dick, wodurch es sich aufgrund der großen Fläche verziehen kann, wenn Sie es zu häufig nass reinigen.

 

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Silit 2142235354 

 

4-silit-2142235354Das Schneidebrett aus Kunststoff von Silit ist 45×30 cm groß und verfügt über einen guten Härtegrad der dafür sorgt, dass das Brett einerseits vor tiefen Schnitten und Beschädigungen geschützt ist, auf der anderen Seite aber ausreichend nachgibt, um Ihre Messer zu schonen. Das Material ist speziell veredelt und dadurch komplett geruchs- und geschmacksneutral sowie lebensmittelecht.

Kunststoff ist generell sehr hygienisch, Sie müssen aber damit leben, dass kleinste Komponenten sich im Laufe der Zeit lösen und ins Essen gelangen können. Zwar ist dies unbedenklich, ist aber nicht jedermanns Sache.

Der große Vorteil des Materials ist sicherlich, das die Reinigung im Geschirrspüler kein Problem darstellt und dem Material in keiner Weise schadet. Das Brett hat eine Dicke von 2,6 cm und wiegt 1,4 Kilogramm. Dadurch macht es einen massiven und hochwertigen Eindruck und liegt gleichzeitig stabil und sicher auf.

Im Langzeittest hat sich aber leider gezeigt, dass in den Schnitten leicht Rest ansetzen und die Reinigung nach langer Nutzungsdauer zunehmend schwieriger wird. Dennoch machte die Unterlage trotz dieser Schwäche einen insgesamt guten Eindruck und bietet ein angemessenes Preis-Leistungsverhältnis, denn im Vergleich zu günstigeren Kunststoff-Schneidebrettern ist es solider und besser.

Das aus Kunststoff gefertigte Schneidebrett ist solide und gut verarbeitet und bietet sowohl Vor- als auch Nachteile. Welche das sind können Sie der nachfolgenden Gegenüberstellung entnehmen.

 

Vorteile:

Verarbeitung: Das Schneidebrett bietet eine große Fläche und ist sehr gut verarbeitet. Der Härtegrad ist ideal, damit die Klingen der Messer geschont werden und das Brett gleichzeitig lange haltbar und nicht zu empfindlich gegen Einschnitte ist.

Material: Der Kunststoff ist veredelt und dadurch geschmacks- und geruchsneutral, was für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln wichtig ist.

Reinigung: Die Reinigung kann bequem und problemlos im Geschirrspüler erfolgen, ist daher sehr einfach.

 

Nachteile:

Kunststoff: Der Nachteil von Kunststoff ist stets, dass sich kleine Teile lösen können, die dann ins Essen gelangen können. Außerdem neigt Kunststoff bei stark färbenden Lebensmitteln dazu, sich zu verfärben.

Speisereste setzen sich fest: Im Gegensatz zu Holz besitzt Kunststoff keine natürlichen antibakteriellen Eigenschaften. Im Laufe der Zeit setzen sich in den Einkerbungen Lebensmittelreste fest, die nur schwer zu entfernen sind.

 

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Eurofoto XXL Glass

 

5-xxl-glasDas Glasschneidebrett von Eurofoto eignet sich besonders zum Servieren und Anrichten von Speisen. Natürlich können Sie auf der Unterlage auch Schneiden, jedoch sollten Sie bedenken, dass aufgrund der Härte des Materials die Schneiden der Messer schneller stumpf werden. Die Verarbeitung und Qualität der 28,5 x 39cm großen Schneideunterlage ist sehr gut, auch der hinter dem Glas aufgebrachte Druck ist sehr gut gelungen, da er einen schönen Kontrast und eine gute Bildqualität sowie Farbechtheit bietet.

Beachten sollten Sie allerdings, dass sich nach häufiger Reinigung in der Spülmaschine das Bild vom Glas lösen kann. Daher sollte das Schneidebrett ausschließlich mit der Hand gereinigt werden. Unter der Platte sind vier kleine Gummifüße angebracht, die vor Verrutschen schützen.

Unter’m Strich konnte das Modell als günstiges Schneidebrett durchaus überzeugen, auch wenn der Hauptnutzen eher auf dem Servieren als auf dem Schneiden liegt. Durch die gute Verarbeitung und Kratzresistenz ist es dennoch praktisch und bietet ein gutes Preis-Leistungsverhältnis. Wenn Sie einen Hingucker kaufen möchten, der gleichzeitig funktional und günstig ist, lohnt sich die Anschaffung des Motivschneidebretts von Eurofoto daher durchaus.

Ein Schneidebrett hat seine Vorzüge, das steht außer Frage. Allerdings hat es auch den einen oder anderen Nachteil. Ob sich die Anschaffung für Sie lohnt, können Sie anhand der Gegenüberstellung der Vorteile und Nachteile schnell abwägen.

 

Vorteile:

Widerstandsfähig: Glas bekommt keine Einschnitte und nur schwer Kratzer. Dadurch ist die Fläche stets glatt und antibakteriell.

Reinigung: Die Reinigung der Oberfläche ist problemlos möglich, in den Geschirrspüler sollte das Modell aufgrund des Motivs jedoch nicht.

Rutschfest: Durch die Gummifüße steht das Brett sehr sicher und fest.

Design: Durch das Motiv im Hintergrund ist es ein echter Blickfang und eignet sich hervorragend zum Servieren.

 

Nachteile:

Härte: Durch den hohen Härtegrad schaden Sie auf Dauer den Messern, denn diese werden schneller stumpf.

Motiv: Das Motiv ist von hinten am Glas angebracht und kann sich lösen. Daher kann das Motiv-Schneidebrett nicht im Geschirrspüler gereinigt werden.

Zerbrechlich: Im Gegensatz zu Holz kann Glas leicht zerbrechen. Gleitet es Ihnen mit nassen Händen aus der Hand, wird das Schneidebrett den Sturz mit großer Wahrscheinlichkeit nicht überstehen.

 

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