Bestes Küchenmesser-Set von Zwilling

Letztes Update: 22.04.19

 

Welche sind die besten Küchenmesser-Sets von Zwilling im Jahr 2019?

 

 

Wenn Sie ein Messerset kaufen möchten, werden Sie mit großer Wahrscheinlichkeit auch über die Messer der Firma Zwilling stolpern, denn sie sind nicht nur sehr empfehlenswert, sondern bieten auch ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Allerdings ist alleine das Angebot dieses Herstellers bereits sehr umfangreich, sodass man schnell den Überblick verliert. Im Test haben wir daher die beliebtesten Modelle genauer unter die Lupe genommen und die besten Küchenmesser-Sets von Zwilling in unserer Bestenliste zusammengefasst, um Ihnen bei der Kaufentscheidung zu helfen. Allerdings sollten Sie sich darüber im Klaren sein, dass selbst ein günstiges Küchenmesser-Set von Zwilling stets etwas teurer ist als ein sehr einfaches Einstiegsset. Wer die Qualität zu schätzen weiß, sollte sich vor dem Kauf außerdem noch überlegen, welche Messerarten im Set gewünscht werden und welche Klingenmaterialien außer Edelstahl sonst noch verwendet werden, denn im Test haben wir uns ausschließlich auf Messersets von Zwilling aus Edelstahl konzentriert.

 

 

Arten von Messern

 

Welches Messer Sie benötigen, hängt natürlich von Ihrem Bedarf und Ihren Vorzügen ab. Daher kann keine pauschale Empfehlung zu einer bestimmten Messerart ausgesprochen werden. Sie sollten sich daher vorab mit den verschiedenen Arten von Messern auseinandersetzen, die es am Markt gibt. Außerdem sollten Sie niemals Ihre persönlichen Vorlieben vergessen, denn während manche zum Zwiebel schälen auf ein Gemüsemesser zurückgreifen, verwenden andere lieber ein großes Kochmesser oder ein Allzweckmesser. Ein Testbericht oder eine Empfehlung eines Starkochs ist daher nicht alles. Ihre persönlichen Vorzüge und Gewohnheiten sollten Sie bei der Entscheidung stets berücksichtigen.

 

Die gängigsten Messerarten sind:

 

Allzweckmesser, Spick oder Officemesser: Schmale Klinge mit einer Länge zwischen 6 bis 15 Zentimetern. Allzweckmesser sind häufig etwas länger als Officemesser. Die Klinge ist spitz zulaufend, wodurch sie gut zum Putzen, Schneiden und Schälen von Obst und Gemüse geeignet sind.

Ausbeinmesser: Eignen sich sehr gut zum Auslösen von Knochen und dem Enthäuten von Geflügel.

Brotmesser: Wie der Name vermuten lässt, ist es ideal zum Schneiden auch weicher Brotlaibe geeignet. Typisch ist eine lange Klinge mit Wellenschliff.

Filetiermesser: Lang, dünn und flexibel. Filetiermesser eignen sich ideal, um entlang von Knochen und Gräten zu scheiden. Auch das Schneiden hauchdünner Scheiben Fleisch lassen sich gut schneiden. Aufgrund der Eigenschaften ist es einem Schinkenmesser sehr ähnlich, das lediglich noch etwas schmaler ist und meist eine abgerundete Klinge hat.

Frucht, Obst und Gemüsemesser: Im Vergleich zum Tomatenmesser etwas länger und mit glatter, etwa 9 Zentimeter langer gerader Klinge.

Hōchō: Ein Sammelbegriff für japanische Messer wie Santoku, Nakiri oder Deba.

Kochmesser: Hiermit ist ein schweres Allzweckmesser mit großer Klinge gemeint. Die Klinge kann zwischen 15 und 30 Zentimeter lang sein uns ist beidseitig geschliffen.

 

 

Zusätzlich gibt es noch weitere spezielle Messer wie Tranchiermesser, Fleischmesser, Käse-, Tournier- oder auch Lachs- und Wiegemesser. In üblichen Messersets sind sie aber selten enthalten.

 

 

Klingenmaterialien

 

Neben den hier betrachteten Messern mit Edelstahlklingen, die sich durch einen hohen Härtegrad auszeichnen, rostfrei und spülmaschinenfest sind, gibt es auch noch zwei weitere Materialien, die häufig bei Messerklingen verwendet werden. Beachten Sie stets, dass das Spülen im Geschirrspüler auf Dauer die Klingen stumpf macht, es ist daher für kein Messer empfehlenswert.

 

Keramik:

Messer mit Keramikklingen bleiben sehr lange scharf und eignen sich sehr gut zum Schneiden von Lebensmitteln. Auch als Schälmesser kommen sie häufig zum Einsatz. Profis verwenden sie jedoch nicht, da sich mit ihnen beispielsweise keine harten Gegenstände oder gefrorene Lebensmittel bearbeiten lassen. Sie brechen leichter als Stahl und sie können praktisch nicht nachgeschliffen werden, sodass die Lebensdauer endlos ist.

 

Damast:

Damaszenermesser, auch japanische Messer genannt, bestehen aus einer Klinge, die aufwändig geschmiedet ist. Der Schmiedestahl wird mehrfach gefaltet, weiche Materialien wie Eisen werden ebenfalls mit eingeschmiedet, sodass das Verfahren sehr aufwändig ist. Das Ergebnis ist eine Klinge, die deutlich härter ist als Edelstahl, durch die verschiedenen Schichten aber nicht brüchiger ist. Diese Messerart sollte keinesfalls im Geschirrspüler gereinigt werden, da nicht immer alle verwendeten Stahlarten rostfrei sind. Echte Damaszenermesser sind liegen preislich deutlich höher als die meisten Edelstahlmesser, insbesondere wenn das Material aus sehr vielen Schichten besteht.

 

 

Empfohlene Produkte

 

 

Professional “S”

 

Das 3-teilige Messerset Professional „S“ konnte im Test auf ganzer Linie überzeugen. Die Messer haben eine eisgehärtete Friodur-Klinge, die nicht nur rostfrei sondern auch sehr robust und widerstandsfähig ist. Zu verdanken ist dies der Zwilling Sonderschmelze. Die Messer sind aus einem Stück geschmiedet, der Schwerpunkt liegt gut und die Verarbeitung ist unterm Strich hervorragend.

Durch den fugenlosen Übergang von Kropf zum Griff gibt es keine Fugen oder Kanten und auch die Haltbarkeit ist bei pfleglichem Umgang praktisch endlos. Der Griff besteht zwar aus Kunststoff, allerdings hat sich das Material im Praxistest als sehr widerstandsfähig erwiesen und dank der drei Nieten sitzt der Griff auch nach Jahren noch dort, wo er hingehört.

Im Lieferumfang sind ein Spick- und Garniermesser (100mm), ein schlankes Fleischmesser (160mm) sowie ein Kochmesser (200mm) enthalten. Alle sind gleichermaßen hochwertig verarbeitet und machen das Messerset insgesamt zu einem sehr empfehlenswerten Produkt, insbesondere da der Preis im Verhältnis zur Verarbeitung und Qualität sehr gut ist.

 

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Twin Pollux

 

Die Pollux-Serie von Zwilling liegt zwischen der Einstiegsschiene und den hochwertigeren Modellen, sodass sich insgesamt ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis ergibt. Die Friodur-Klinge ist eisgehärtet und der rostfreie Spezialstahl aus der Zwilling Sonderschmelze machen die Messer zu einem robusten, exakten und qualitativ hochwertigen Küchenwerkzeug.

Der Griff aus Kunststoff ist mit drei Nieten mit dem Messer verbunden, allerdings ist nicht alles komplett aus einem Guss. Dennoch macht es insgesamt einen sehr soliden Eindruck und kann Ihnen bei sorgfältigem Umgang ein Leben lang erhalten bleiben.

Im Lieferumfang sind ein Spick- und Garniermesser (100mm), ein schlankes Fleischmesser (160mm) sowie ein Kochmesser (200mm) enthalten. Damit ist das Set gut ausgewogen und aufgrund des verhältnismäßig günstigen Preises ergibt sich ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

 

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Messerblock 8 tlg.

 

Wenn Sie statt eines herkömmlichen Messersets lieber einen Messerblock kaufen möchten, dann ist der 8-teilige Messerblock von Zwilling vielleicht das Richtige für Sie. Im Set sind neben dem soliden und robusten Holzblock aus Buchenholz eine Schere, ein Wetzstahl sowie vier Messer enthalten.

Die Auswahl der Messer ist wohl durchdacht, denn für fast jeden Anlass befindet sich ein geeignetes Modell im Set, das Sie nach dem Gebrauch wieder sauber und ordentlich im Block verstauen können. Es beinhaltet ein Universalmesser mit Wellenschliff (130mm), ein Fleischmesser mit stabiler und schlanker Klinge (160mm), ein stabiles Kochmesser (200mm) sowie ein Brotmesser mit Wellenschliff (200mm).

Alle Messer verfügen über eine eisgehärtete Friodur Klinge und sind aus einem Stück geschmiedet, was sie entsprechend langlebig und robust macht. Die Kunststoffgriffe sind fest mit dem Stahl verbunden und liegen sehr gut in der Hand. Beim Stahl handelt es sich um einen rostfreien Spezialstahl, der für eine gute Härte und enorme Schärfe sorgt. Wer einen hochwertigen und durchdachten Messerblock sucht, der ein Leben lang halten kann, der sollte sich das Set von Zwilling auf jeden Fall genauer anschauen.

 

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