3 Beste elektrische Gebäckpresse im Test 2024

Letztes Update: 23.04.24

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Elektrischen Gebäckpressen – Vergleich & Kaufberater

 

Wenn Sie die beste elektrische Gebäckpresse finden möchten, müssen Sie vor dem Kauf einige Dinge beachten, denn es gibt nicht nur verschiedene Varianten von Gebäckpressen, sondern sie unterscheiden sich auch hinsichtlich der Verarbeitung und der Handhabung. Falls es Ihnen zu aufwändig ist, umfangreiche Vergleiche durchzuführen und Sie einfach nur schnell eine gute Kaufentscheidung treffen möchten, sind Sie hier richtig, denn wir haben die Recherchearbeit bereits für Sie erledigt. So können wir Ihnen das Modell FW2000 von Caso sehr empfehlen, denn das Gerät überzeugt durch eine solide Verarbeitung, eine hohe Leistung und eine komfortable Handhabung. Alternativ ist für Küchenmaschinen Gebäck-Vorsatz für die KitchenAid von Städter sehr empfehlenswert, denn er ist recht günstig, einfach in der Handhabung und die Resultate überzeugen.

 

 

Vergleichstabelle

 

Stärken
Schwächen
Fazit
Angebote

 

 

Elektrische Gebäckpresse- Kaufberater

 

Wer gerne Kekse und anderes Gebäck selbst zubereitet, der kommt um die Anschaffung einer Gebäckpresse kaum herum. Sollten Sie feste Teige mit so wenig Aufwand wie möglich durch die Form pressen wollen, können Sie darüber nachdenken, eine elektrische Gebäckpresse zu kaufen. Bevor Sie aber einfach die nächstbeste günstige elektrische Gebäckpresse kaufen, sollten Sie sich mit den Materialien und den verschiedenen Arten von elektrischen Pressen befassen, um eine gute Entscheidung treffen bzw. einen sinnvollen Preisvergleich durchführen zu können. Abschließend finden Sie in unserer Bestenliste noch eine Zusammenfassung der besten elektrischen Gebäckspritzen unterschiedlicher Bauweise, die wir im Test ermittelt haben.

 

Unterschied zwischen Gebäckpresse und Gebäckspritze / Garnierspritze

Der große Vorteil, wenn eine Gebäckpresse elektrisch funktioniert, ist sicherlich die Einfachheit der Verarbeitung. Eine Gebäckspritze oder auch Garnierspritze hingegen ist ohnehin nur für das Verarbeiten von leichterem und nicht so festem Teig beziehungsweise zum Garnieren mit Cremes, Sahne oder anderen weichen Zutaten wie Püree gedacht. Daher macht es wenig Sinn, eine elektrische Gebäckspritze zu kaufen, denn der Kraftaufwand ist ohnehin gering und Sie haben bei einem elektrischen Modell meist keine so genaue Kontrolle über Pressgeschwindigkeit, was beim Garnieren aber essenziell wichtig ist.

Viele elektrische Gebäckpressen sind hingegen auch als Fleischwolf geeignet, denn es kommt das gleiche Prinzip zum Tragen. Der Unterschied besteht lediglich in der Festigkeit der Lebensmittel. Da Fleisch deutlich mehr Motorleistung benötigt als ein Teig, können Sie mit jedem elektrischen Fleischwolf auch problemlos Teig verarbeiten, vorausgesetzt, Sie haben entsprechende Schablonen zur Hand, denn die klassische Scheibe zum Einsatz in den Fleischwolf presst das Fleisch durch viele runde Löcher. Dies mag für Spaghetti-Eis noch gehen, ist für Gebäck aber ungeeignet. Ein Fleischwolf funktioniert entsprechend nur dann, wenn Sie einen Plätzchen bzw. Spritzgebäckaufsatz für den Fleischwolf haben.

 

Materialien

Gebäckpressen gibt es aus unterschiedlichen Materialien. Dies trifft natürlich auch auf elektrische Gebäckpressen zu. Beliebt ist Edelstahl oder beschichtetes Aluminium, bei vielen Modellen kommt aber auch Kunststoff zum Einsatz, da es schlichtweg günstiger ist.

Bei einer Presse, mit der Sie auch sehr festen Teil verarbeiten möchten, ist es sinnvoll darauf zu achten, dass sie robust und bruchsicher verarbeitet ist. Dies kann zwar auch bei Kunststoff der Fall sein, wenn es sich um hochwertigen Kunststoff handelt, besser ist aber auf Metall zu setzen, wenn es Ihnen auf Robustheit ankommt. Wichtiger als das Material selbst ist aber die Eigenschaft, dass der Teig nicht irgendwo an der Seite rausquellen kann, sondern sauber durch die Form gepresst wird. Dazu müssen entsprechend die Schablonen beziehungsweise Scheiben dicht aufsitzen und ebenfalls solide verarbeitet sein, damit sie sich nicht verbiegen oder sogar brechen können.

 

Arten von Gebäckpressen

Bei elektrischen Gebäckpressen unterscheidet man zwischen drei verschiedenen Bauformen, die wir Ihnen im Folgenden kurz zusammenfassen möchten, damit Sie einen Überblick bekommen.

Klassische Gebäckpresse elektrisch: Die klassische Gebäckpresse besteht aus einem Kolben und wenn es sich um eine mechanische Gebäckpresse handelt, ist oben am Kolben in der Regel ein Hebel angebracht, der die Kraft auf die Presse überträgt und den Teig nach unten drückt. Bei der elektrischen Variante sitzt an dieser Stelle entsprechend der Motor, sodass kein Kraftaufwand nötig ist. Der Vorteil gegenüber den anderen Modellen ist, dass es sich um eine handliche Presse handelt, die bequem überall verwendet werden und zudem schnell verstaut werden kann. Da der Motor bereits recht viel wiegt und die Teigfüllung das Gewicht zusätzlich erhöht, bestehen diese Modelle meist aus Kunststoff, um hier an Gewicht einzusparen und auch, um die Presse preislich in einem erschwinglichen Rahmen zu halten.

Aufsätze für Küchenmaschinen: Als elektrische Gebäckpresse kann auch ein Aufsatz für eine Küchenmaschine angesehen werden, denn sie arbeitet ebenfalls nicht mechanisch. Die meisten namhaften Hersteller von Küchenmaschinen bieten entsprechende Aufsätze an. Meist handelt es sich dabei um einen Fleischwolf-Aufsatz, der mit Teig gefüllt und mit der entsprechenden Schablone als Teigpresse verwendet werden kann. Wenn Sie beispielsweise eine Kitchenaid Küchenmaschine besitzen, macht es daher Sinn, nicht unbedingt nur nach einer Gebäckpresse zu suchen, sondern gegebenenfalls nach einem Fleischwolf mit Gebäckaufsatz.

Freistehende elektrische Gebäckpressen: Auch hier handelt es sich häufig um kleine elektrische Fleischwölfe, die gleichzeitig auch als Gebäckpresse verwendet werden können. Da Gebäck keine so hohe Motorleistung benötigt wie Fleisch, ist das Pressen von Teig auch mit günstigen und nicht so leistungsstarken Modellen problemlos möglich.

 

3 beste elektrische Gebäckpresse im Test 2024

 

 

Caso FW2000 mit Spritzgebäckvorsatz

 

Als beste elektrische Gebäckpresse für Spritzgebäck konnte sich das Modell von Caso durchsetzen. Die Gebäckpresse ist ordentlich verarbeitet und überzeugt durch ein insgesamt gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Sie ist ordentlich leistungsstark, lässt sich komfortabel bedienen und kann auch als Fleischwolf verwendet werden.

Das Einfülltablett besteht aus Edelstahl, was die Reinigung sehr unkompliziert macht und der Vorsatz lässt sich sehr einfach demontieren. Das Gerät verfügt über Vor- und Rücklauf sowie zwei Geschwindigkeitsstufen. Das Gehäuse besteht aus Aluminium, so dass das Gerät insgesamt robust verarbeitet ist und sicher steht. Die Edelstahlmesser sorgen zudem für gute Resultate, wenn Sie das Gerät als Fleischwolf nutzen möchten.

Insgesamt überzeugt der Lieferumfang und auch der Spritzgebäck-Aufsatz ist sehr gut, so dass das Gerät für die Zubereitung von Spritzgebäck ein sehr empfehlenswerter Küchenhelfer ist. Einzig die Tatsache, dass das Modell im Betrieb etwas lauter ist, trübt das ansonsten sehr positive Gesamtbild ein wenig.

 

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Städter 229051 KitchenAid KCCA Spritzgebäck-Vorsatz

 

Als bester Gebäckpressen-Aufsatz für eine Küchenmaschine konnte sich das Modell für die KitchenAid durchsetzen. Im Lieferumfang ist ein Spritzgebäckvorsatz enthalten, der mit dem Fleischwolf von Kitchenaid kompatibel ist. So können Sie mit dem elektrischen Fleischwolf einfach auch Spritzgebäck zubereiten.

Die Kompatibilität ist hervorragend, so dass Sie es sehr gut mit der Kitchen Aid Maschine aber auch anderen Küchenmaschinen verwenden können. Durch den günstigen Preis ist das Preis-Leistungs-Verhältnis insgesamt sehr gut und es ist zudem langlebig und lässt sich einfach einsetzen. Dank der Kraft der KitchenAid-Küchenmaschine sind auch eher feste Teige gut zu verarbeiten und können durch die Form gepresst werden.

Wenn Sie eine KitchenAid und einen Fleischwolf-Aufsatz bereits besitzen, lohnt sich die Anschaffung des Gebäckpressen-Vorsatzes auf jeden Fall.

 

Siehe Preis bei Amazon.de

 

 

 

 

ADE KA1801 2in1 Maschine

 

Der elektrische Fleischwolf von ADE ist gleichzeitig auch Spritzgebäck-Maschine, denn ein passender Aufsatz wird bereits mitgeliefert. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist insgesamt sehr gut, denn das Gerät ist ordentlich verarbeitet, standfest und lässt sich sehr einfach bedienen.

Der Motor ist leistungsstark, so dass das Gerät sowohl als Fleischwolf als auch als Gebäckpresse hervorragend verwendet werden kann. Das Gehäuse besteht aus Aluminium, so dass es entsprechend langlebig ist. Durch den Bajonettverschluss lässt es sich sehr einfach und schnell auseinandernehmen und entsprechend komfortabel reinigen. Die gummierten Füße sorgen zusätzlich für einen festen Stand. Außerdem ist eine Rücklauf-Funktion vorhanden und Sie können zwischen zwei Geschwindigkeitsstufen wählen.

Leider ist das Gerät im Betrieb relativ laut und kann nur maximal fünf Minuten am Stück laufen. Danach muss der Motor für etwa 10 Minuten abkühlen. Dennoch ist es insgesamt empfehlenswert und für den Hausgebrauch durchaus ausreichend.

 

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