Beste elektrische Gebäckpresse

Letztes Update: 20.04.19

 

Welche sind die besten elektrischen Gebäckpressen des Jahres 2019?

 

 

Wer gerne Kekse und anderes Gebäck selbst zubereitet, der kommt um die Anschaffung einer Gebäckpresse kaum herum. Sollten Sie feste Teige mit so wenig Aufwand wie möglich durch die Form pressen wollen, können Sie darüber nachdenken, eine elektrische Gebäckpresse zu kaufen. Bevor Sie aber einfach die nächstbeste günstige elektrische Gebäckpresse kaufen, sollten Sie sich mit den Materialien und den verschiedenen Arten von elektrischen Pressen befassen, um eine gute Entscheidung treffen bzw. einen sinnvollen Preisvergleich durchführen zu können. Abschließend finden Sie in unserer Bestenliste noch eine Zusammenfassung der besten elektrischen Gebäckspritzen unterschiedlicher Bauweise, die wir im Test ermittelt haben.

 

Unterschied zwischen Gebäckpresse und Gebäckspritze / Garnierspritze

 

Der große Vorteil, wenn eine Gebäckpresse elektrisch funktioniert, ist sicherlich die Einfachheit der Verarbeitung. Eine Gebäckspritze oder auch Garnierspritze hingegen ist ohnehin nur für das Verarbeiten von leichterem und nicht so festem Teig beziehungsweise zum Garnieren mit Cremes, Sahne oder anderen weichen Zutaten wie Püree gedacht. Daher macht es wenig Sinn, eine elektrische Gebäckspritze zu kaufen, denn der Kraftaufwand ist ohnehin gering und Sie haben bei einem elektrischen Modell meist keine so genaue Kontrolle über Pressgeschwindigkeit, was beim Garnieren aber essenziell wichtig ist.

Viele elektrische Gebäckpressen sind hingegen auch als Fleischwolf geeignet, denn es kommt das gleiche Prinzip zum Tragen. Der Unterschied besteht lediglich in der Festigkeit der Lebensmittel. Da Fleisch deutlich mehr Motorleistung benötigt als ein Teig, können Sie mit jedem elektrischen Fleischwolf auch problemlos Teig verarbeiten, vorausgesetzt, Sie haben entsprechende Schablonen zur Hand, denn die klassische Scheibe zum Einsatz in den Fleischwolf presst das Fleisch durch viele runde Löcher. Dies mag für Spaghetti-Eis noch gehen, ist für Gebäck aber ungeeignet. Ein Fleischwolf funktioniert entsprechend nur dann, wenn Sie einen Plätzchen bzw. Spritzgebäckaufsatz für den Fleischwolf haben.

 

 

Materialien

 

Gebäckpressen gibt es aus unterschiedlichen Materialien. Dies trifft natürlich auch auf elektrische Gebäckpressen zu. Beliebt ist Edelstahl oder beschichtetes Aluminium, bei vielen Modellen kommt aber auch Kunststoff zum Einsatz, da es schlichtweg günstiger ist.

Bei einer Presse, mit der Sie auch sehr festen Teil verarbeiten möchten, ist es sinnvoll darauf zu achten, dass sie robust und bruchsicher verarbeitet ist. Dies kann zwar auch bei Kunststoff der Fall sein, wenn es sich um hochwertigen Kunststoff handelt, besser ist aber auf Metall zu setzen, wenn es Ihnen auf Robustheit ankommt. Wichtiger als das Material selbst ist aber die Eigenschaft, dass der Teig nicht irgendwo an der Seite rausquellen kann, sondern sauber durch die Form gepresst wird. Dazu müssen entsprechend die Schablonen beziehungsweise Scheiben dicht aufsitzen und ebenfalls solide verarbeitet sein, damit sie sich nicht verbiegen oder sogar brechen können.

 

 

Arten von Gebäckpressen

 

Bei elektrischen Gebäckpressen unterscheidet man zwischen drei verschiedenen Bauformen, die wir Ihnen im Folgenden kurz zusammenfassen möchten, damit Sie einen Überblick bekommen.

 

Klassische Gebäckpresse elektrisch

Die klassische Gebäckpresse besteht aus einem Kolben und wenn es sich um eine mechanische Gebäckpresse handelt, ist oben am Kolben in der Regel ein Hebel angebracht, der die Kraft auf die Presse überträgt und den Teig nach unten drückt. Bei der elektrischen Variante sitzt an dieser Stelle entsprechend der Motor, sodass kein Kraftaufwand nötig ist. Der Vorteil gegenüber den anderen Modellen ist, dass es sich um eine handliche Presse handelt, die bequem überall verwendet werden und zudem schnell verstaut werden kann. Da der Motor bereits recht viel wiegt und die Teigfüllung das Gewicht zusätzlich erhöht, bestehen diese Modelle meist aus Kunststoff, um hier an Gewicht einzusparen und auch, um die Presse preislich in einem erschwinglichen Rahmen zu halten.

 

Aufsätze für Küchenmaschinen

Als elektrische Gebäckpresse kann auch ein Aufsatz für eine Küchenmaschine angesehen werden, denn sie arbeitet ebenfalls nicht mechanisch. Die meisten namhaften Hersteller von Küchenmaschinen bieten entsprechende Aufsätze an. Meist handelt es sich dabei um einen Fleischwolf-Aufsatz, der mit Teig gefüllt und mit der entsprechenden Schablone als Teigpresse verwendet werden kann. Wenn Sie beispielsweise eine Kitchenaid Küchenmaschine besitzen, macht es daher Sinn, nicht unbedingt nur nach einer Gebäckpresse zu suchen, sondern gegebenenfalls nach einem Fleischwolf mit Gebäckaufsatz.

 

Freistehende elektrische Gebäckpressen

Auch hier handelt es sich häufig um kleine elektrische Fleischwölfe, die gleichzeitig auch als Gebäckpresse verwendet werden können. Da Gebäck keine so hohe Motorleistung benötigt wie Fleisch, ist das Pressen von Teig auch mit günstigen und nicht so leistungsstarken Modellen problemlos möglich.

 

 

Empfohlene Produkte

 

 

Beem Panther de Luxe V2

 

Als bestes freistehendes Modell hat sich der Fleischwolf von Beem durchsetzen können. Das Modell ist zwar etwas sperriger als kleine elektrische Pressen, dafür kann es ebenso als Fleischwolf verwendet werden. Die Motorleistung ist mit 600 Watt für jeden Teig ausreichend und mit einer Größe von 19,5 x 27 x 38 cm ist das Gerät für einen Fleischwolf recht kompakt gebaut.

Die Laufzeit ist gut, sodass im Dauerbetrieb bis zu 10 Kilogramm Fleisch bzw. mindestens ebenso viel Teig verarbeitet werden kann, bevor der Motor eine Abkühlphase benötigt. Pro Stunde ist laut Hersteller eine theoretische Durchsatzmenge von 90 Kilogramm pro Stunde möglich. Der Schneidsatz besteht aus Edelstahl, ebenso der Einfülltrichter. Ein Rückwärtsgang ist ebenfalls vorhanden und dank der Gummifüße steht das Modell solide und sicher auf dem Tisch.

Die Lochscheiben sowie der Spritzgebäckaufsatz bestehen ebenfalls aus Edelstahl, sodass die Reinigung sehr komfortabel ist und die Aufsätze entsprechend langlebig sind. Übrige Teile bestehen zum Teil aus Aluminium sowie Kunststoff, was zum unterm Strich noch günstigen Preis des Modells beiträgt. Wenn Sie das Gerät als Fleischwolf nutzen möchten, müssen Sie aber bedenken, dass die Leistung für kleinere Knochen keinesfalls ausreicht.

 

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KitchenAid Fleischwolf FGA Set

 

Als bester Gebäckpressen-Aufsatz für eine Küchenmaschine konnte sich das Modell für die KitchenAid durchsetzen. Im Lieferumfang ist bereits ein Spritzgebäckvorsatz enthalten, sodass Sie problemlos auch Teig verarbeiten können. Beim Spritzgebäckaufsatz handelt es sich um ein Standardmodell für Fleischwölfe von der Firma Städter, das hervorragend mit der Kitchen Aid Maschine aber auch anderen Küchenmaschinen verwendet werden kann. Die Schneckenwelle besteht aus Edelstahl und die Stahlmesser sind ebenfalls komplett rostfrei.

Unterm Strich kann das Modell insbesondere durch die hochwertige Verarbeitung und universelle Verwendbarkeit punkten. So lassen sich auch Käse, Pürees oder eben Fleisch und Teig hervorragend verarbeiten. Dank der Kraft der KitchenAid-Küchenmaschine sind auch kleine Knochen beim Fleisch wolfen kein Problem. Allerdings ist die Küchenmaschine auch recht preisintensiv, sodass sich die Anschaffung nur als Gebäckpresse keinesfalls lohnt. Falls Sie aber bereits eine solche Küchenmaschine besitzen, ist es sehr empfehlenswert, sie auch zu einer elektrischen Gebäckpresse umzufunktionieren.

 

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Syntrox Germany Kekspresse

 

Bei dem Modell von Syntrox handelt es sich um eine sehr handliche Teigpresse aus Kunststoff, die bereits inklusive 12 Lochscheiben geliefert wird und dadurch ideal als Tortenspritze, Garnierspritze sowie Teigspritze, Gebäckpresse oder Kekspresse verwendet werden kann. Je nach Konsistenz des Teiges und dem  jeweiligen Bedarf können Sie die passende Schablone verwenden.

Dank vier spezieller Düsen kann auch Mousse und Creme eingefüllt werden und die Bedienung ist sehr einfach mit nur einer Hand möglich.

Leider ist bei dem Modell der Motor relativ schwach, sodass trockene oder schwere Teige nicht bzw. nur sehr schlecht verarbeitet werden können. Auch sind die Kunststoffaufsätze hierfür nicht ausgelegt. Am besten funktioniert das Modell daher mit fettigen oder etwas flüssigeren Teigen. Wenn Sie eine sehr robuste Presse suchen, sollten Sie daher unbedingt zu einem anderen Modell greifen. Wer aber eine einfach Gebäckpresse sucht, die sich komfortabel bedienen lässt, der wird mit dem Modell sehr zufrieden sein.

 

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