Beste Gebäckpressen

Letztes Update: 26.04.19

 

Gebäckspritze – Test 2019

 

 

Es mag einfach klingen, die beste Gebäckpresse zu finden. Allerdings entpuppt sich die Entscheidungsfindung bei genauerer Betrachtung als gar nicht so einfach wie vermutet, denn es müssen verschiedene Faktoren beachtet werden, wenn Sie ein gutes Produkt kaufen möchten. So unterscheiden sich die einzelnen Pressen teilweise recht deutlich hinsichtlich Verarbeitung, Ausstattung, Haltbarkeit und Materialzusammensetzung voneinander. Daher bedarf es durchaus einer etwas intensiveren Beschäftigung mit dem Thema. Falls Ihnen die Zeit für aufwändige Recherchen fehlt, können Sie auch unserer Kaufempfehlung folgen, denn die Recherchearbeit haben wir Ihnen bereits abgenommen. So ist die Gebäckpresse von Kitchen Craft sehr empfehlenswert, denn sie überzeugt durch ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, ein umfangreiches Zubehörpaket an Schablonen und Tüllen sowie eine unterm Strich solide Verarbeitung. Alternativ ist auch die Aluminiumpresse N79120 von Marcato sehr empfehlenswert, denn sie ist sehr solide verarbeitet und beinhaltet 20 verschiedene Gebäckscheiben.

 

 

Vergleichstabelle

 

Stärken
Schwächen
Fazit
Angebote

 

 

 

Gebäckpresse Kaufberater

 

Nicht nur zur Weihnachtszeit ist eine Gebäckpresse ein sinnvolles Hilfsmittel in der Küche. Im Vergleich zur Gebäckspritze können Sie auch festere Teige verarbeiten und mit nur einem Handgriff schöne Plätzchen in verschiedenen Formen herstellen. Die beste Gebäckpresse muss dabei einige wichtige Kriterien erfüllen. Die Empfehlung lautet daher, sich mit der genauen Definition bzw. den Arten von Gebäckpressen auseinanderzusetzen, einen Blick auf die verschiedenen Vor- und Nachteile der Materialien zu werfen und Größe sowie Ausstattung zu vergleichen. Im Test hat sich gezeigt, dass eine günstige Gebäckpresse häufig nicht lange hält, aber auch hier gibt es Ausnahmen. So finden Sie in der Top-5-Liste der besten Gebäckpressen im Jahr 2019 auch empfehlenswerte günstige Einstiegsmodelle.

 

Was ist der Unterschied zwischen Gebäckpresse und Gebäckspritze?

 

Im Vergleich zur Gebäckspritze arbeitet die Presse mit mehr Druck und kann so auch festere Teige verarbeiten. Gleichzeitig würde das Befüllen mit sehr dünnem Teig, wie er in einer Gebäckspritze verwendet wird dazu führen, dass der Teig hinausläuft. Zwar kann mit einer Gebäckspritze auch Spritzgebäck (daher der Name) hergestellt werden, überwiegend werden diese Modelle aber zur Verarbeitung von Cremes oder anderen Lebensmitteln zum Garnieren verwendet. Da nur wenig Kraftaufwand notwendig ist, kann eine Gebäckspritze problemlos auch aus Kunststoff gefertigt werden. Häufig wird auch einfach ein Spritzbeutel gefüllt und der Inhalt durch Druck durch eine unten angebrachte Tülle gepresst. Dieses Verfahren ist jedoch für sehr feste Teige nicht geeignet.

Bei der Presse kommen im Gegensatz dazu meist Schablonen zum Einsatz, die gewechselt werden können. So kann der Teig durch verschiedenartige Öffnungen gepresst werden, was zu unterschiedlichen Ergebnissen führt. So können Sie Spritzringe, Kringel oder auch verschiedene Arten von Weihnachtsplätzchen formen – je nach Umfang der Schablonen.

Zur einfachen Handhabung und besseren Kraftübertragung für festen Teig verfügen die Modelle über einen Hebelmechanismus, mit dessen Hilfe der Teig durch die Öffnung der Schablone gepresst wird. Dadurch müssen Sie weniger Kraft aufwenden und können stets gleichbleibende Ergebnisse erzielen. Einige Hersteller bieten zu der Gebäckpresse auch Tüllen als Aufsätze an, sodass Sie sie gleichzeitig auch als Spritze verwenden können. Umgekehrt kann eine Gebäckspritze aber keine Gebäckpresse ersetzen.

Zusätzlich zur klassischen Bauweise mit Hebel gibt es häufig auch Gebäckaufsätze für Fleischwölfe. Insbesondere im Zubehörbereich von Küchenmaschinen wird dies häufig angeboten. So können Sie mit minimalem Kraftaufwand verschiedene Sorten Teig durch eine Auswahl an Aussparungen in Schablonen pressen. Vorteil dieser Modelle ist sicherlich, dass sie sehr robust sind, da sie auch als Fleischwolf verwendet werden können. Allerdings sind sie deutlich sperriger und wurden im Test durchweg als unpraktischer empfunden als die handlicheren Pressen.

Alternativ zu den oben genannten Bauweisen sind auch elektrische Gebäckpressen erhältlich. Hier kann aufgrund des Motors auf einen Hebel verzichtet werden, sodass sie eher wie eine Gebäckspritze aufgebaut sind.

 

 

Material der Presse

 

Die meisten Pressen sind heutzutage aus Edelstahl. Das Material bietet den großen Vorteil, dass es komplett geruchs- und geschmacksneutral ist, keine Gerüche annimmt und kratzfest ist. Außerdem kann eine Presse aus Edelstahl problemlos und schnell im Geschirrspüler gereinigt werden.

Alternativ können Sie auch zu einer Presse aus Kunststoff greifen. Im Vergleich zu Edelstahl ist das Material deutlich leichter und schneidet zudem im Preisvergleich deutlich besser ab. Daher lohnt es sich besonders, eine Kunststoffpresse zu kaufen, wenn Sie entweder nur sehr selten und wenig beansprucht wird, oder wenn Sie zusammen mit Kindern backen möchten, denn diese können die Kunststoffpresse meist deutlich besser bedienen, da sie ein geringeres Eigengewicht hat.

Unabhängig vom Material sollten Sie auf jeden Fall darauf achten, dass das Gewinde des Verschlusses sauber verarbeitet ist, damit es sich nicht lösen kann und der Teig herausquillt. Auch sollten die Aufsätze bzw. Schablonen sehr fest sitzen und komplett dicht sein. Kunststoffschablonen haben hier den Nachteil, dass sie sich im Laufe der Zeit verformen können, sodass das Gerät unbrauchbar wird. Daher haben die meisten Anbieter passend zu ihren Pressen auch die Schablonen aus Edelstahl oder Blech im Angebot. Bei Blech besteht teilweise ebenfalls das Risiko des Verbiegen, hier sollten Sie entsprechend sorgsam und vorsichtig mit den Schablonen umgehen.

Viele Hersteller bieten Modelle, die aus einer Materialkombination aus Kunststoff und Edelstahl bestehen. Auch dies hat sich im Test als sehr funktional und empfehlenswert herausgestellt, sofern die Verarbeitung des Kunststoff und der Gewinde entsprechend gut ist. Beim Kauf von Geräten mit Kunststoffelementen ist es in jedem Falle empfehlenswert darauf zu achten, dass die Presse im Geschirrspüler gereinigt werden kann.

 

Größe und Ausstattung

 

Hinsichtlich des Fassungsvermögens kommt es natürlich sehr darauf an, wie häufig und wie viele Plätzen oder Gebäcke Sie herstellen möchten. Um zwischendurch und sehr selten nur ein paar Gebäcke herzustellen, ist ein kleines Modell absolut ausreichend. Sie sollten bedenken, dass aufgrund des Korpus und der ausladenden Hebelmechanik ein recht hoher Platzbedarf entsteht. Für etwas das Sie nur einmal im Jahr verwenden, sollten Sie daher nicht allzu viel Stauraum verbrauchen.

Als Faustregel können Sie davon ausgehen, dass für kleinere Mengen ein Volumen von etwa 200 Millilitern ausreichend ist. Dies gilt auch für Cremefüllungen bei Spritzen. Auch wenn Kinder mit backen möchten, sollten Sie darauf achten, dass Sie kein zu ausladendes Modell kaufen, denn sonst kann es unter Umständen von den Kleinen nicht bedient werden.

Wenn Sie jedoch häufiger Gebäcke zubereiten oder auch größere Mengen verarbeiten, sollten Sie auf jeden Fall zu einer Presse mit größerem Fassungsvermögen greifen, da dies die Arbeit unter’m Strich deutlich schneller und damit effizienter macht.

Achten Sie hinsichtlich der Ausstattung auf die vorhandenen Schablonen, denn nicht jeder Hersteller bietet die gleichen Formen. Wenn Sie bestimmte Formen bevorzugen, sollten Sie daher unbedingt überprüfen, ob diese Form auch im Lieferumfang enthalten ist. Falls nicht,  lohnt ein Blick auf den Durchmesser der Schablonen um zu überprüfen, ob gegebenenfalls Standard-Schablonen, die einzeln erhältlich sind, in das Gerät passen.

In den letzten Jahren sind zunehmend auch elektrische Gebäckpressen mit Motor am Markt zu finden. Allerdings konnte sich hier bisher kein Modell so wirklich durchsetzen, da die Haltbarkeit im Vergleich zu einer guten mechanischen Presse schlechter ist. Zudem ist der Kraftaufwand so überschaubar, dass sich der Einsatz eines Motors nur bedingt lohnt. Hier verhält es sich ähnlich wie bei einer motorisierten Pfeffermühle. Dennoch konnte es ein elektrisches Modell in die Top5-Liste schaffen, was überwiegend aus dem guten Preis-Leistungsverhältnis resultiert, da sie preislich im gleichen Bereich liegt wie die mechanischen Konkurrenten.

 

 

Gebäckspritze Testsieger – Top 5

 

 

Mit einer Gebäckspritze lassen sich einfach und schnell Plätzchen, Kekse und Kuchen gestalten, dekorieren und spritzen. Die Geräte kommen mit mehreren Aufsätzen und sind für alle, die gerne Backen ein absolutes Muss. Die besten Gebäckpressen im Jahr 2019 wurden auf Funktionalität, Haltbarkeit und Bedienfreundlichkeit hin getestet und in Form der Top-5-Liste der Testsieger für Sie zusammengefasst. Alle Modelle liegen preislich unter 50 Euro, sodass sie für den Hausgebrauch erschwinglich sind.

 

 

Empfohlene Produkte

 

 

Kitchen Craft MCICINGPRO 

 

1-gebackspritze-fur-kuchen-und-kekseAls beste Gebäckpresse im Test setzte sich das Modell von Kitchen Craft durch. Das Modell fasst etwa 220 ml Teig und lässt sich gut bedienen. Es kommt in einer Box in der das Gerät auch wieder verstaut werden kann und in der alles Zubehör gut Platz findet und übersichtlich verstaut werden kann. Das Zubehör besteht aus 13 Scheiben und 8 Tüllen. Da die Zubehörteile aus gestanztem Blech sind und das Mittelteil der Gebäckpresse aus Edelstahl gefertigt ist, lassen sich alle Teile gut im Geschirrspüler reinigen. Die Gewindeteile sind aus festem Kunststoff, sodass sich die Aufsätze stramm auf das Mittelteil aufschrauben lassen und auch fester Teig gut verarbeitet werden kann.

Die Hebelmechanik ist solide verarbeitet und sorgt für eine gute Kraftübertragung. Preislich ist das Modell im unteren Mittelfeld angesiedelt, bietet daher insgesamt ein gutes Preis-Leistungsverhältnis. Im Rahmen des Tests wurde häufiger berichtet, dass auch günstige Nachbauten des Produktes im Umlauf sind und einige Online-Verkäufer den günstigen Nachbau als Originalteil verkaufen. Hier ist daher etwas Vorsicht geboten und Sie sollten das Produkt nur von einem Händler kaufen, dem Sie vertrauen. Erkennen können Sie einen Nachbau an den schlecht verarbeiteten Gewinden, die kein sehr festes Zuschrauben des unteren und oberen Aufsatzes erlauben.

Aufgrund der soliden Verarbeitung, der guten Mechanik und des relativ günstigen Preises kann das Modell uneingeschränkt empfohlen werden. Es ist jedoch empfehlenswert, die Kunststoffelemente nicht im Geschirrspüler zu reinigen, da nach längerer intensiver Reinigung das Kunststoff dazu neigen kann, brüchig zu werden.

Wie im Testbericht bereits erwähnt, besteht der Testsieger aus einem Materialmix aus Kunststoff und Edelstahl. Dennoch konnte die gute Gebäckpresse im Test überzeugen. Vor- und Nachteile halten sich bei dem Modell die Waage, sodass es insgesamt trotz der Schwächen überzeugen konnte:

Vorteile
Reinigung:

Da die Kunststoffteile nicht im Geschirrspüler gereinigt werden sollten, ist der Reinigungsaufwand insgesamt etwas höher.

Materialstärke der Schablonen:

Die Scheiben sind aus Blech und relativ dünn. Daher müssen Sie stets darauf achten, sie sorgfältig zu verstauen, damit sie sich nicht verbiegen.

Vorsicht vor Plagiaten:

Von dem Modell sind Plagiate im Umlauf, achten Sie daher beim Kauf genau darauf, wo Sie kaufen!

Nachteile
Reinigung:

Da die Kunststoffteile nicht im Geschirrspüler gereinigt werden sollten, ist der Reinigungsaufwand insgesamt etwas höher.

Materialstärke der Schablonen:

Die Scheiben sind aus Blech und relativ dünn. Daher müssen Sie stets darauf achten, sie sorgfältig zu verstauen, damit sie sich nicht verbiegen.

Vorsicht vor Plagiaten:

Von dem Modell sind Plagiate im Umlauf, achten Sie daher beim Kauf genau darauf, wo Sie kaufen!

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Marcato N7920 

 

2-marcato-biscuits-platzchenpresseDie Presse von Marcato ist aus Aluminium gefertigt und die 20 Scheiben im Lieferumfang sind aus gestanztem Blech. Alle Teile sind robust und dick verarbeitet, sodass die Presse sehr gut und robust zusammenhält. Das Verarbeiten auch schwereren Teigs ist kein Problem.

Der italienische Hersteller Marcato hat mit der Presse ein sehr robustes Modell am Markt, das aufgrund des günstigen Preises und der guten Verarbeitung für den Hobbybereich sehr gut geeignet ist. Einige Tester haben Bedenken bei der Verwendung von Aluminium mit Lebensmitteln, jedoch ist das Metall eloxiert, sodass diesbezüglich keine Bedenken bestehen. Allerdings sollten Beschädigungen und Kratzer im Material vermieden werden, damit die Lebensmittelechtheit erhalten bleibt. Daher sollte das Produkt pfleglich behandelt werden und nicht in der Spülmaschine oder mit metallischen Gegenständen gereinigt werden.

Wenn Sie dies beachten, werden Sie am Modell N7920 lange Freude haben, denn die Handhabung insgesamt ist sehr gut und auch die große Auswahl an Plätzchenscheiben konnte überzeugen. Leider bietet der Hersteller für das Modell keine Tüllen an, sodass es sich nicht zum Verzieren von Torten eignet.

Das Modell aus eloxiertem Aluminium ist robust und sehr stabil verarbeitet. Auch preislich liegt es in einem guten Bereich, dennoch ist es nicht perfekt. Eine Übersicht über die Vor- und Nachteile der Presse von Marcato erhalten Sie im Folgenden:

Vorteile
Verarbeitung:

Alle Materialien sind dick und robust, sodass das Modell eine lange Lebensdauer verspricht.

Viele Gebäckscheiben:

Im Lieferumfang sind 20 Gebäckschablonen dabei, sodass Sie alle gängigen Plätzchenformen herstellen können.

Nachteile
Material:

Da das Produkt aus Aluminium gefertigt ist, müssen Sie es pfleglich behandeln! Es sollte nicht im Geschirrspüler gereinigt werden und nicht mit anderen metallischen Gegenständen in Berührung kommen, damit die Beschichtung nicht beschädigt wird.

Reinigung:

Durch die Materialauswahl gestaltet sich die Reinigung entsprechend etwas aufwändiger.

Keine Tüllen:

Im Lieferumfang sind leider keine Tüllen enthalten. Auch sind keine Tüllen als Zubehör beim Hersteller erhältlich.

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Kaiser Set

 

3-kaiser-gebackpressenDie robuste und komplett aus Edelstahl gefertigte Presse von Kaiser konnte im Test sehr überzeugen. Sie kommt inklusive 10 verschiedener Motivscheiben, die sich sowohl für Cremes als auch Plätzchen hervorragend eignen. Die hochwertige Materialverarbeitung erlaubt die Reinigung im Geschirrspüler und auch das Arbeiten mit heißen Cremes oder Schäumen ist kein Problem. Die Hebelmechanik funktioniert tadellos und die Kraftübertragung ist ebenfalls sehr gut, sodass auch sehr fester Teig hervorragend und leicht verarbeitet werden kann.

Lediglich aufgrund der höheren unverbindlichen Preisempfehlung des Herstellers im Vergleich zu den Konkurrenzprodukten, wird das Modell sicherlich nicht für jeden in Frage kommen. Die Verarbeitung und Robustheit der gesamten Presse ist vorbildlich und sehr gut, sodass das Preis-Leistungsverhältnis insgesamt überzeugt. Leider sind im Lieferumfang keine Spritztüllen enthalten.

Zudem ist es empfehlenswert, das Produkt nur bei einem Händler zu kaufen, dem Sie vertrauen, denn es kam im Rahmen der Käufe in verschiedenen Shops zu einem Vorfall, bei dem ein Käufer ein gefälschtes Produkt erhielt. Allerdings muss angemerkt werden, dass dies durch den unrealistisch niedrigen Preis bereit vorab hätte erkannt werden können. Achten Sie daher nach Erhalt sorgfältig darauf, dass alle Kanten abgeschliffen sind und die Gewinde sauber verarbeitet sind, sodass alles perfekt schließt. Dies ist bei Nachbauten nicht der Fall.

Mit etwas Glück können Sie das Modell von Kaiser zu einem günstigen Preis erwerben. Die UVP des Herstellers ist recht hoch, sodass sich der Kauf nicht für jeden lohnt. Allerdings leistet sich die Presse kaum produktspezifische Schwächen, was sich in der Übersicht der Vor- und Nachteile deutlich zeigt:

Vorteile
Verarbeitung:

Die Edelstahlpresse ist hervorragend verarbeitet und robust. Bei normaler Anwendung ist sie praktisch nicht klein zu kriegen.

Reinigung:

Alle Teile sind Spülmaschinenfest, sodass die Reinigung insgesamt sehr komfortabel und einfach ist.

Mechanik:

Die Hebelmechanik funktioniert sehr gut, sodass auch dicke Teige problemlos verarbeitet werden können.

Nachteile
Lieferumfang:

Im Lieferumfang sind lediglich 10 Schablonen enthalten, keine Tüllen. Dadurch sind Sie hinsichtlich des Verwendungszweckes etwas eingeschränkt.

UVP:

Kaiser hat einen recht hohen Preis für seine Presse festgesetzt, sodass sie nicht für jeden in Frage kommt.

Replikas im Umlauf:

Vorsicht, im Laufe des Tests hat sich gezeigt, dass Nachbauten im Umlauf sind, die deutlich schlechter verarbeitet sind. Hier sollten Sie unbedingt darauf achten, nur bei Händlern zu kaufen, denen Sie vertrauen.

Zu Amazon

 

 

 

 

Delimano 859176 

 

4-gebackpresse-elektrischWenn Sie eine elektrische Gebäckpresse suchen, lohnt sich ein Blick auf das Gerät von Delimano. Die Dekrationspresse verfügt über zwei verschiedene Geschwindigkeitseinstellungen und eignet sich sowohl zur Herstellung von Gebäck als auch zur Dekoration von Kuchen, da im Lieferumfang sowohl 12 Gebäckvorsätze, als auch 4 Spritztüllen enthalten sind.

Betrieben wird das Gerät mit 4 Mignon Batterien, die im Lieferumfang allerdings nicht enthalten sind. Wenn Sie gleich loslegen wollen, sollten Sie daher daran denken, diese gleich mit zu bestellen. Aufgrund des großen Fassungsvermögens von 250 Gramm und der Tatsache, dass Sie keinerlei Kraft aufwenden müssen um die Gebäckstücke herzustellen, können Sie jede Menge Gebäck ohne große Mühen herstellen. Allerdings sollten Sie darauf achten, dass der Teig nicht zu fest ist. Am besten funktioniert das System mit dünnem Teig.

Die Reinigung des Gerätes ist einfach, da die Presse sich leicht vom elektrischen Teil lösen lässt und schnell gespült werden kann. Da alle Komponenten aus Kunststoff gefertigt sind, macht das Modell zwar optisch keinen allzu hochwertigen Eindruck, es hält aber absolut, was es verspricht, da kein Teig durch die Presse rutscht und die Ergebnisse einwandfrei sind. Lediglich bei der Reinigung sollten Sie darauf achten, dass diese per Hand vorgenommen wird, da der Kunststoff sonst im Laufe der Zeit brüchig werden kann.

Die elektrische Gebäckpresse aus Kunststoff von Delimano bietet einen guten Lieferumfang und ein gutes Preis-Leistungsverhältnis. Die Frage, ob sich eine Anschaffung für Sie lohnt, können Sie gut beantworten, indem Sie die Vorteile und Nachteile sorgfältig abwägen:

Vorteile
Elektrischer Betrieb:

Durch den Elektromotor ist keinerlei Kraftaufwand notwendig. Ein Knopfdruck genügt, um den Teig durch die Schablonen zu pressen.

Großer Lieferumfang:

Neben den 13 Schablonen sind zusätzlich auch vier Tüllen im Lieferumfang enthalten.

Leichtgewicht:

Die Presse ist auch inklusive Batterien recht leicht, sodass sie sich insbesondere für den Einsatz mit Kindern gut eignet, denn diese können das Modell ebenfalls gut bedienen.

Nachteile
Kein Akku:

Der Betrieb erfolgt per Batterien, ein Akku oder ein Ladekabel sind nicht enthalten.

Material:

Der Kunststoff ist recht anfällig gegen Bruch und eine Reinigung im Geschirrspüler ist ebenfalls nicht empfehlenswert. Daher ist Kunststoff zwar leicht, bringt aber auch Nachteile mit sich.

Konsistenz des Teiges vorgegeben:

Der Teig darf nicht zu fest und nicht zu flüssig sein, sonst funktioniert das Prinzip nicht optimal.

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Wilton Cookie Pro Ultra II 2104-4018 

 

5-wilton-cookie-pro-gebackpresse-ultra-iiDie sehr günstige Gebäckpresse von Wilton ist im Verhältnis zum Preis sehr gut und hochwertig verarbeitet. Spritzgebäck ließ sich mit den 16 unterschiedlichen Formeinsätzen sehr gut herstellen.

Der Kolben ist aus Glas gefertigt und am Boden befindet sich ein Silikonring, der für die notwendige Dichte sorgt. Die restlichen Bauteile sind aus Kunststoff hergestellt, sind aber ausreichend fest, damit sich gute Ergebnisse erzielen lassen.

Vorsicht ist jedoch bei sehr festem Teig geboten, da bei starkem Kraftaufwand die Kunststoff-Scheiben brechen können! Insbesondere die Formen mit nur kleinen Austrittslöchern sind hier anfällig.

Wenn der Teig aber die richtige Konsistenz hat, können mit dem Modell durchaus gute Ergebnisse erzielt werden, sodass es unter dem Strich als empfehlenswert einzustufen ist, da das Preis-Leistungsverhältnis stimmt.

 

Das Modell von Wilton bietet eine hochwertige Verarbeitung aus Glas, Edelstahl und Kunststoff und funktioniert sehr gut. Die gut funktionierende Kraftübertragung stellt gleichzeitig auch einen Nachteil bei zu kräftigem Herausdrücken dar. Die Übersicht der Vor- und Nachteile stellt die Produkteigenschaften übersichtlich heraus:

Vorteile
Verarbeitung:

Die Verarbeitung der Presse ist durchweg gut. Alle Bestandteile vom Kolben über die Presse bis hin zum Hebel sind sehr robust.

Sehr dicht:

Durch den Silikonring am Boden ist die Presse sehr dicht, sodass kein Teig austritt.

Nachteile
Kunststoffschablonen:

Die Kunststoffschablonen können bei zu viel Druck und zu festem Teig brechen. Insbesondere diejenigen mit kleineren Öffnungen. Auch haftet der Teig etwas zu fest an ihnen.

Keine Tüllen:

Im Lieferumfang sind zwar 16 Schablonen enthalten, jedoch keine Spritztüllen.

Keine deutsche Anleitung:

Die Anleitung sowie Rezepte sind lediglich auf Englisch verfügbar!

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