5 beste Parmesanreiben im Test 2024

Letztes Update: 23.04.24

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Parmesanreibe – Vergleich & Kaufberater

 

Wenn Sie auf der Suche nach der besten Parmesanreibe sind, haben Sie die Qual der Wahl, denn das Angebot ist sehr groß. Außerdem sollten Sie vor dem Kauf die verschiedenen Arten von Parmesanreiben kennen und sich zudem mit weiteren Kriterien wie Funktionsweise, Verarbeitung und Schärfe befassen. Dies macht die Recherche nach dem besten Modell mitunter sehr aufwändig. Falls Ihnen dafür die Zeit fehlt und Sie lieber eine schnelle und dennoch gute Kaufentscheidung treffen möchten, sind Sie hier richtig, denn den Rechercheaufwand haben wir bereits für Sie erledigt. So können wir Ihnen das Modell NC2849-944 von Rosenstein & Söhne sehr empfehlen, denn die Reibe ist nicht nur günstig, sondern überzeugt auch durch sehr gute Ergebnisse bei geringem Kraftaufwand und eine kompakte und handliche Bauweise. Alternativ ist auch das Modell 220272 von Lurch sehr empfehlenswert, denn hier wird der Käse gleich aufgefangen, die Verarbeitung ist sehr solide und die Ergebnisse sind sehr gut.

 

 

Vergleichstabelle

 

Stärken
Schwächen
Fazit
Angebote

 

 

Parmesanreibe Kaufberater

 

Die beste Parmesanreibe zu finden ist mitunter keine so einfache Angelegenheit, da es neben verschiedenen Preislagen auch verschiedene Arten von Reiben gibt und das Angebot daher recht unübersichtlich ist. Daher lautet die Empfehlung, sich vor einem Preisvergleich zunächst mit den verschiedenen Arten und Funktionsweisen zu befassen. Außerdem sollten Sie – sofern Sie auch andere Käsesorten oder Lebensmittel mit der Reibe verarbeiten möchten – die jeweiligen Auswirkungen der Arten auf weichere Käsesorten kennen. Ob Sie sich schlussendlich für eine günstige Parmesanreibe oder ein hochwertiges beziehungsweise teures Modell entscheiden, bleibt natürlich Ihnen überlassen und hängt von Ihren Anforderungen ab. Im Test wurden verschiedene Modelle unter die Lupe genommen und die Testsieger in Form der Top-5-Liste der besten Parmesanreiben des Jahres 2024 für Sie zusammengefasst.

Arten von Parmesanreiben

Das wichtigste Unterscheidungskriterium zwischen den verschiedenen Modellen ist die Art des Aufbaus. Um Ihnen einen Überblick zu verschaffen, finden Sie im Folgenden eine Kurz-Zusammenfassung der erhältlichen Varianten.

 

Klassische Handreibe:

Bei der klassischen Käsereibe handelt es sich meist um ein Modell mit einer Reibefläche aus Edelstahl. Sie kann länglich oder oval geformt sein, verfügt häufig über einen Griff und wird direkt mit der Hand bedient, indem der Käse über die Reibefläche gerieben wird. Aufbewahrung und Reinigung sind hier sehr unkompliziert und es lassen sich auch andere Lebensmittel wie Zitronenschalen oder Nüsse reiben, allerdings sind weichere Lebensmittel wie Schokolade nicht so gut zu verarbeiten, da die Reibe schnell verstopfen kann.

 

Reiben mit Auffangbehälter:

Hierbei fällt der geriebene Käse oder die geriebenen Lebensmittel direkt in einen zugehörigen Behälter, auf dem die Reibe befestigt ist. Meistens sind die Modelle rund oder eckig und der Behälter ist in der Regel aus Kunststoff, in seltenen Fällen auch aus Edelstahl oder Glas. Mit einem passenden Deckel lassen sich die Behälter auch gleichzeitig als Aufbewahrungsbehälter nutzen.

 

Holz-Parmesanreiben:

Modelle aus Holz sind in der Regel etwas teurer und sie verfügen meist über ein Fach, in dem der Käse aufgefangen und gelagert werden kann. Holz hat hier den Vorteil, dass es im Vergleich zu künstlichen Materialien dafür sorgt, dass das Aroma des Käses erhalten bleibt, auch wenn er über längere Zeit gelagert wird. Natürlich besteht auch hier die Reibefläche selbst meist aus Edelstahl.

 

Kurbelreiben oder Walzen:

Mit einer Reibe die per Kurbel bedient wird, ist das Reiben sehr einfach und nur mit wenig Kraftaufwand verbunden. Die Reiben sind meist in Zylinder-Form gebaut, werden etwas zusammengedrückt oder per Kurbelmechanismus der Käse oder andere Lebensmittel zerrieben. Häufig ist auch ein Auffangbehälter vorhanden, in dem der geriebene Käse gesammelt werden kann. Auch Kinder können mit diesen Modellen sehr gut umgehen. Sie sollten beim Kauf jedoch darauf achten, dass sie komplett zerlegbar ist, damit die Reinigung einfach möglich ist. Häufig lassen sich bei diesem Modellen auch die Walzen oder Reibescheiben tauschen, sodass sie universell nutzbar sind.

 

Elektrische Reiben:

Im Vergleich zu herkömmlichen Käsereiben sind elektrisch betriebene Modelle meist etwas sperriger und benötigen zudem eine Stromversorgung oder werden per Batterie beziehungsweise Akku betrieben. Insbesondere wenn Sie große Mengen von Parmesan verarbeiten möchten, lohnt sich die Anschaffung eines elektrisch betriebenen Modells. Der große Nachteil ist häufig, dass die Reiben nicht spülmaschinengeeignet sind und die Reinigung daher komplizierter ist. Die Bedienung hingegen ist sehr einfach und es ist mit hochwertigen Modellen auch problemlos möglich, andere Lebensmittel wie Nüsse oder Schokolade zu raspeln.

 

 

Funktionsweise von Parmesanreiben

Die klassische Funktionsweise ist im Prinzip bei allen Arten gleich. Der Hartkäse wird über eine Reibefläche bewegt, wodurch er fein geraspelt wird. Idealerweise ist die Reibefläche etwas schräg, sodass der Käse sauber hindurchfallen kann. Eine Handreibe sollte daher immer schräg gehalten werden.

Bei Modellen mit Trommel stehen kleine scharfe Zacken hervor, die die gewünschte Menge Parmesan von einem festen Stück abtragen. Über die Drehbewegung wird der Käse dann nach und nach über die Zacken geraspelt.

Bei Kurbelreiben, die zylindrisch oder als Quadrat geformt sind, wird der Käse in den zusammenklappbaren Griff eingelegt und dadurch eingespannt und festgehalten. Dies reduziert die Verletzungsgefahr und per Drehbewegung wird die Reibefläche am Käse vorbei geführt, der fest eingeklemmt bleibt. Die Handhabung ist einfach und der Käse lässt sich auch ohne großen Aufwand direkt über das Gericht raspeln. Meist sind zudem die Reibeflächen austauschbar, sodass Sie den Grad individuell an Ihre Vorliebe oder das zu verarbeitende Lebensmittel anpassen können.

Auswirkung der Art der Reibe auf die Ergebnisse

Für eine Parmesanreibe ist es wichtig, dass der Käse möglichst flockig herauskommt. Er darf nicht verkleben und es sollte zudem gut möglich sein, den Käse bis zum letzten Rest zu verarbeiten. Je nach Modell kann es vorkommen, dass die Reibe mit weicherer Konsistenz nur schlecht zurechtkommt oder ein Teil des Käses an der Reibe haften bleibt.

Insbesondere Parmesanreiben die elektrisch oder mit einer Kurbel funktionieren, neigen dazu, dass ein größerer Rest zurückbleibt oder der Käse in der Reibe verklebt und festhält. Allerdings bieten diese Modelle den großen Vorteil, dass der Käse nicht direkt in der Hand gehalten werden muss, sondern im Gerät selbst festklemmt, sodass er zum Raspeln nicht mehr angefasst werden muss. Bei der klassischen Reibe hingegen muss der Käse vorgeraspelt werden, beziehungsweise direkt über die Reibefläche geführt werden. Dies ist je nach Verwendung ein hygienisches Problem.

Eine klassische Parmesanreibe raspelt den Hartkäse sehr fein. Dies wiederum geht zu Lasten der Ergebnisse mit weichen Lebensmitteln und Käsesorten. Sollten Sie verschiedene Käsesorten raspeln wollen, ist eine klassische sehr feine Parmesanreibe nicht zu empfehlen. Hier sollten Sie unbedingt auf ein Modell mit wechselbarer Reibe setzen oder im Zweifel auf einen Zwischenweg setzen und auf sehr feine Raspelergebnisse bei Hartkäse verzichten.

 

 

5 beste Parmesanreibe – (Test) 2024

 

Wer gerne und viel Parmesan reibt, der wird mit den meisten Ergebnissen üblicher Käsereiben nicht zufrieden sein, da das Ergebnis oft zu grob ist und kein feiner Parmesanabrieb erzeugt werden kann. Mit einer speziellen Parmesanreibe ist dies anders. Sie ist exakt auf den Hartkäse zugeschnitten, sodass sich perfekte Ergebnisse erzielen lassen. Die besten Modelle verschiedener Hersteller wurden im Test unter die Lupe genommen und in Form der Top-5 der besten Parmesanreiben im Jahr 2024 für Sie zusammengefasst. Sie müssen sich lediglich entscheiden, ob Sie eine elektrische Parmesanreibe, eine Parmesanreibe mit Behälter oder ein einfaches Modell ohne Schnickschnack bevorzugen.

 

1. Rosenstein & Söhne Muskatreibe Parmesanreibe Feinreibe

 

Rosenstein & Söhne Stainless Steel Parmesan GraterDie günstige Parmesanreibe von Rosenstein & Söhne konnte sich als Testsieger und damit als beste Parmesanreibe durchsetzen. Sie ist komplett aus rostfreiem Edelstahl nach dem denkbar einfachsten Prinzip gefertigt. Sie ist schmal, handlich und verfügt über einen Griff mit Aufhängeöse, sodass sie schnell und einfach verstaut werden kann.

Die Klingen sind sehr scharf und eignen sich daher für alle Arten von harten Lebensmitteln wie Schokolade, Nüsse, Äpfel, Kartoffeln, Kohl, Zwiebeln oder eben Hartkäse. Dank der guten Materialverarbeitung und des hohen Schärfegrades ist der Reibevorgang mühelos und ohne großen Kraftaufwand möglich und die Ergebnisse sind tadellos.

Der Schnittwinkel ist sehr flach gehalten, was den Nachteil hinsichtlich der Sicherheit etwas egalisiert, dennoch sollten Sie bevor Sie das Produkt kaufen bedenken, dass immer ein kleiner Rest des Lebensmittels übrig bleibt und bei dem Fertigungsprinzip ein gewisses Restrisiko bleibt, sich zu verletzen. Im Lieferumfang befindet sich eine Schutzabdeckung, sodass eine sichere und produktschonende Aufbewahrung möglich ist. Die Reinigung ist sehr einfach, da das Produkt komplett spülmaschinengeeignet ist.

Wenn Sie eine günstige Reibe mit sehr guten Ergebnissen suchen und auf Zusatzfunktionen verzichten können, dann liegen Sie mit der Reibe von Rosenstein & Söhne genau richtig.

 

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2. Lurch 220272 Parmesanreibe Edelstahl mit Deckel

 

1.Lurch 1-Piece Razortech EDS Parmesan GraterDie Parmesanreibe aus Edelstahl von Lurch funktioniert nach dem einfachen und traditionellen Prinzip einer Küchenreibe, wie es jeder kennt. Sie bietet durch den unten angebrachten Behälter jedoch die Zusatzfunktion, alles Geriebene sauber und ordentlich aufzufangen, ohne dass Sie eine zusätzliche Schüssel benötigen. Die Klingen sind sehr scharf und der Winkel zum Reiben ist sehr flach gehalten, was die Verletzungsgefahr reduziert.

Dank der seitlichen Öffnungen im Behälter haben Sie stets den Füllstand im Blick und er kann auch gleich zum Servieren verwendet werden.  Aufgefangen wird das Geriebene Lebensmittel in einer Kunststoffschale, die in den Edelstahlbehälter eingesetzt wird. Insgesamt überzeugt das Modell, das sich preislich im unteren Mittelfeld bewegt, durch eine hochwertige Verarbeitung und sehr gute Ergebnisse bei allen harten Lebensmitteln. Im Lieferumfang befindet sich zudem eine  Sicherheitsabdeckung zur Aufbewahrung.

 

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3. Ariete 447 Akkukäsereibe

 

Ariete Grati 2.0 Rechargeable Electric GraterDie Akkukäsereibe von Ariete arbeitet komplett kabellos und kommt mit einer sehr scharfen Trommel daher, die feines Raspeln von Schokolade, Nüssen, Hartkäse und anderen harten Lebensmitteln problemlos und ohne Kraftaufwand erledigt. Dabei ist das Reinigungskonzept hervorragend umgesetzt, denn das Gerät ist fast vollständig zerlegbar und die Einzelbestandteile sind spülmaschinenfest.

Zudem verfügt der Trommelbehälter über einen Seitendeckel sodass das geraspelte Lebensmittel gut im Kühlschrank aufbewahrt werden kann ohne es umfüllen zu müssen. Die Reibe fasst bis zu einem Kilogramm an Käse in einem Durchgang, sodass auch größere Mengen schnell und einfach geraspelt werden können.

Leider bietet das Gerät keine zusätzlichen Grobeinsätze, sodass sie zum gröberen Raspeln nicht verwendet werden kann. Als Feinraspel für Parmesan etc. liefert sie aber tadellose Ergebnisse. Wenn Sie bereit sind, etwas mehr Geld zu investieren, erhalten Sie mit der 447 von Ariete eine sehr gute elektrische Parmesanreibe zu einem angemessenen Preis.

 

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4. Raniaco Parmesanreibe Zitronenreibe Ingwerreibe Muskatreibe

 

Die sehr scharfe Küchenreibe liegt gut in der Hand und kann mit guten Ergebnissen bei allen Arten von Lebensmitteln überzeugen. Sie ist praktisch an Küchenhaken aufzuhängen, langlebig und die Reinigung ist unkompliziert. Der Preis ist in Anbetracht die Qualität und der Leistung sehr günstig. Bei kleinen Stücken muss man tatsächlich auf seine Finger aufpassen um sich nicht zu verletzen.

Die Edelstahlreibe von Raniaco ist multifunktionell einsetzbar. Die scharfe Küchenreibe lässt sich sicher handhaben, einfach zu reinigen und eignet sich besonders gut für harte Lebensmittel.

 

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5. Fackelmann Parmesanreibe- und Frischebox, Parmesanhobel

 

Das 2-in-1 Produkt der Firma Fackelmann bietet mit seiner Reibe ein fast perfektes Produkt für kleine handelsübliche Parmesanstücke. Die Reibe funktioniert gut, die praktische Aufbewahrungsbox schließt luftdicht ab und lässt sich gut öffnen und verschließen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis kann in Anbetracht der Funktion überzeugen. Die Reibe ist sehr fein und liefert dementsprechend Ergebnisse die recht pudrig sind. Für größere Käsestücke ist das Produkt leider nicht geeignet.

Die Parmesanreibe mit einem Gehäuse aus Kunststoff und einer Reibe aus Edelstahl ist praktisch, handlich zu bedienen und bietet dank der Aufbewahrungsbox lange frische Ergebnisse.

 

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