5 beste Käsereiben im Test 2024
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Käsereibe – Vergleich & Kaufberater
Die beste Käsereibe zu finden mag zunächst nach einer einfachen Aufgabe klingen. Da das Angebot aber so groß ist und sich die Modelle stark hinsichtlich Verarbeitung, Einsatzmöglichkeiten und der Bauart unterscheiden und Sie sich zudem noch überlegen müssen, ob Sie ein elektrisch betriebenes oder manuelles Modell bevorzugen. Um das ideale Modell für Ihren Bedarf zu finden, müssen Sie entsprechend etwas Rechercheaufwand betreiben. Falls Ihnen dafür die Zeit fehlt, können Sie auch unserer Empfehlung folgen, denn wir haben die besten Käsereiben für Sie recherchiert und zusammengestellt. So können wir das manuelle Modell E900010 von Zyliss sehr empfehlen, denn es ist sehr einfach in der Handhabung, kann für verschiedene Lebensmittel verwendet werden und lässt sich zudem sehr einfach reinigen. Alternativ ist auch die Parmesanmühle der ComfortLine Serie von Leifheit sehr empfehlenswert, denn sie ist nicht nur günstig, sondern überzeugt auch durch eine scharfe Klinge und eine komfortable Handhabung.
Vergleichstabelle
1. Platz
Bei der Käsereibe von Zyliss handelt es sich um eine sehr einfach zu bedienende Kurbelreibe, die auch für andere Lebensmittel wie Nüsse sehr gut geeignet ist. Der Kraftaufwand beim Reiben ist gering und auch die Reinigung geht leicht von der Hand und kann auch problemlos im Geschirrspüler erfolgen.
Zum Reiben von Hartkäse wie Parmesan ist die Reibe nicht so gut geeignet, da sie relativ grob ist. Außerdem hat sich gezeigt, dass bei langer und intensiver Nutzung und vor allem Reinigung im Geschirrspüler das Kunststoffgehäuse im Laufe der Zeit nachgibt.
Wenn Sie auf der Suche nach einer Trommelreibe für weichere Käsesorten wie Emmentaler oder Gouda sind, ist das Modell von Zyliss ideal, denn es überzeugt durch eine sehr einfache Handhabung mit wenig Kraftaufwand, lässt sich einfach reinigen und kann auch für andere Lebensmittel sehr gut verwendet werden.
2. Platz
Die Parmesanreibe von leifheit überzeugt durch eine ordentliche Verarbeitung aus Kunststoff und Metall. Die Trommel verfügt über scharfe Klingen, was für sehr gute Resultate sorgt. Die Handhabung ist dank der guten Kraftübertragung insgesamt unkompliziert und auch das Reinigungskonzept überzeugt, da sich die Reibe sehr einfach zerlegen und abspülen lässt. Durch den relativ günstigen Preis ist das Preis-Leistungs-Verhältnis sehr gut.
Der Grundkörper aus Kunststoff ist bei hohem Kraftaufwand etwas zu weich und gibt nach, was die Handhabung erschwert. Zudem bleibt häufig ein kleiner Rest oberhalb der Trommel zurück, der sich nicht verwerten lässt.
Praktische Trommelreibe für den Hausgebrauch. Die Reibe überzeugt durch ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, eine einfache Handhabung und scharfe Klingen, die für gute Resultate sorgen.
3.Auch interessant
Die klassische Reibe von Boska bietet ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, denn sie ist solide verarbeitet und preislich im Einstiegsbereich angesiedelt. Der Auffangbehälter bietet einen guten Zusatznutzen und er ist gut verarbeitet, sodass Sie keine separate Schüssel zum Auffangen der geriebenen Lebensmittel benötigen.
Durch die mittelgroßen Löcher ist die Reibe nicht so gut zum feinen Reiben von Hartkäse oder anderen harten Lebensmitteln wie Schokolade geeignet. Für Weichkäse hingegen sind die Löcher mitunter zu klein. Auch ist die Verletzungsgefahr bei solchen Reiben höher als bei Trommelreiben oder elektrischen Reiben.
Unterm Strich ist das Modell sehr empfehlenswert, wenn Sie eine klassische Reibe inklusive Auffangbehälter suchen. Die Klingen sind scharf, der Behälter ist gut verarbeitet und durch das gute Preis-Leistungs-Verhältnis in Verbindung mit einer soliden Verarbeitung können Sie mit dem Modell nicht viel falsch machen.
Käsereibe Kaufberater
Eine Käsereibe ist für die meisten Hobbyköche ein unverzichtbares Utensil in der Küche. Natürlich gibt es nicht die eine beste Käsereibe für jeden Zweck, aber mit den meisten Modellen lassen sich neben Käse auch andere Lebensmittel wie Schokolade, Früchte oder auch Gemüse reiben. Bevor Sie aber einfach zur günstigen Käsereibe greifen, die im Preisvergleich gut abgeschnitten hat, sollten Sie sich die Vorteile von selbst geriebenem Käse vor Augen führen, um entscheiden zu können, ob Sie überhaupt eine Reibe benötigen. Dann sollten Sie sich für eine Bauart entscheiden und erst im Anschluss daran zwischen den in Frage kommenden Modellen einen Preisvergleich vornehmen. Im Test wurden die besten Käsereiben im Jahr 2024 in Form der Top-5-Liste für Sie zusammengefasst. In dieser Liste finden Sie ein sehr empfehlenswertes Modell aus unterschiedlichen Kategorien, Bauarten und Preislagen, sodass für jeden Bedarf ein geeignetes Modell dabei ist.
Vorteile von selbst geriebenem Käse
Guter Käse lässt sich auf vielfältige Weise in unterschiedlichsten Kombinationen bei der Zubereitung von Gerichten verwenden. Die wohl geläufigste Anwendung findet geriebener Hartkäse auf klassischen Spaghetti mit Tomatensoße, aber dies ist nur eine von unendlich vielen Möglichkeiten. Neben Gratins und Aufläufen können Sie mit Käse noch viele weitere sehr interessante Dinge zubereiten.
Der Vorteil von selbstgeriebenem Käse im Vergleich zu bereits fertig geriebenem Käse aus dem Supermarkt liegt dabei auf der Hand: Fertig geriebenem Käse müssen zusätzliche Stoffe beigefügt werden (Trennmittel), damit der Käse nicht verklumpt und streufähig bleibt. Je weicher der Käse ist, desto eher neigt er dazu, zu verklumpen. Wenn Sie Ihren Käse aber frisch reiben, benötigen Sie die Zusatzstoffe nicht und nehmen dadurch schlichtweg weniger Lebensmittelzusätze auf, von denen wir ohnehin im Allgemeinen bereits viel zu viele konsumieren. Zudem haben Sie den Vorteil, dass Sie Ihren Lieblingskäse für Gratins verwenden können, während die Auswahl an fertigen Varianten in der Regel sehr begrenzt ist.
Zu guter Letzt geht die Empfehlung auch deshalb zum selbst reiben, da der Geschmack intensiver ist als bei bereits fertig geriebenem Käse.
Arten von Käsereiben
Bei Käsereiben wird zwischen fünf verschiedenen Modellen nach Bauart unterschieden. Im Folgenden erhalten Sie eine kurze Aufstellung der verschiedenen Arten, um Ihnen bei der Entscheidungsfindung zu helfen:
Klassische flache Reibe:
Bei der klassischen Käsereibe handelt es sich um eine einfache Reibe mit Stiel und flacher Reibefläche. Der Vorteil dieser Bauart ist, dass sie sehr kompakt ist, in der Regel über eine Aufhängeöse verfügt und zudem sehr günstig ist. Je nach Modell können Sie den Käse unterschiedlich fein raspeln.
Trommelreibe:
Hierbei wird der Käse in die Trommel eingelegt und mithilfe einer Kurbel und Druck auf den Käse wird er schnell und effizient kleingerieben. Der große Vorteil ist hier sicherlich, dass Sie sich die Finger nicht verletzten können, da die Reibefläche im Inneren rotiert und Sie nicht mit ihr in Kontakt kommen können. Die Modelle sind recht kompakt, einfach zu verstauen, je nach Modell aber etwas umständlicher zu reinigen.
Parmesanreibe:
Eine Parmesanreibe ist durch einen Auffangbehälter gekennzeichnet, auf dem die Reibefläche wie ein Deckel befestigt wird. Die Reibefläche ist in der Regel relativ klein, für Hartkäse oder auch Schokolade aber ausreichend. Durch den integrierten Auffangbehälter, der gleichzeitig als Aufbewahrungsdose verwendet werden kann, können Sie den Käse direkt auch im Behälter lagern. Einige Hersteller haben auch elektrisch betriebene Hartkäsereiben im Angebot. In der Regel wird der Käse aber manuell gerieben.
Vierkantreibe:
Die klassische Vierkantreibe ist durch unterschiedliche Reibeflächen auf allen vier Seiten gekennzeichnet, wodurch Sie sehr flexibel und universell einsetzbar ist. Häufig können Sie auch Gemüse, Früchte oder Salate in Scheiben schneiden und gleichzeitig Käse in unterschiedlich feinem Grad raspeln.
Elektrische Reibe:
Mit einer elektrischen Käsereibe können Sie schneller größere Mengen an Käse reiben. Außerdem ist das Reiben sehr bequem und einfach, da Sie nur eine Hand benötigen, um das Gerät zu bedienen. Jedoch müssen Sie stets eine Stromversorgung gewährleisten.
Manuell oder Elektrisch?
Ob eine elektrische oder manuelle Reibe für sie besser geeignet ist, hängt von Ihrem Bedarf und insbesondere von der benötigten Menge an Käse ab. Für das gelegentliche Reiben von Hartkäse oder Gratinkäse, benötigen Sie in der Regel kein elektrisch betriebenes Gerät, da Sie mit einer Handreibe kleinere Mengen ebenfalls sehr schnell verarbeiten können. Wenn Sie aber beim Kochen Zeit sparen wollen und unter Umständen jede Sekunde zählt, wenn Sie mehrere Töpfe auf dem Herd haben, dann kann sich ein elektrisches Modell durchaus lohnen. Insbesondere wenn sie größere Mengen Käse verarbeiten, kann sich die Investition durchaus lohnen.
Auch wenn Ihre Kinder Sie gerne beim Kochen unterstützen, ist eine elektrische Käsereibe eine gute Anschaffung, da hier die Verletzungsgefahr deutlich geringer ist. Allerdings darf man nicht vergessen, dass eine hochwertige Reibe die mit Strom betrieben wird, auch entsprechend deutlich teurer ist, als ein einfaches manuelles Modell. Wenn Sie also einfach eine günstige Käsereibe kaufen möchten, die funktional ist und zugleich effektiv, sollten Sie sich lieber für eine gute Handreibe entscheiden.
5 beste Käsereiben (Test) 2024
Wer ihn häufig verwendet weiß: frisch geriebener Käse schmeckt einfach deutlich besser als fertig geriebener aus der Tüte. Eine Käsereibe lässt sich einfach bedienen und ermöglicht die schnelle Zubereitung von frisch geriebenem Käse bei Bedarf. Neben den handbetriebenen Modellen bieten verschiedene Hersteller auch eine elektrische Käsereibe an. Diese sind in der Regel für den Privatgebrauch aufgrund des hohen Preises aber unwirtschaftlich und eignen sich eher für den professionellen Einsatz. Die besten Geräte aus den verschiedenen Kategorien können Sie der Top-5 Listeder besten Käsereiben im Jahr 2024 entnehmen.
1. Zyliss Classic Käsereibe E900010 mit Edelstahl-Feintrommel
Als beste Käsereibe konnte sich im Test das Modell von Zyliss durchsetzen. Der Testsieger überzeugte durch eine einfache und praktische Bedienung per Kurbelmechanismus sowie Einstellbarkeit für Links- und Rechtshänder. Die günstige Käsereibe ist aus Kunststoff gefertigt und auch eingelegter Hartkäse kann schnell und bequem fein gerieben werden. Obwohl die Reibtrommel aus Edelstahl, die seitlich einfach eingeschoben wird etwas gröber ist als beispielsweise bei einer reinen Parmesanreibe, lassen sich sowohl weichere Käsesorten wie Gouda oder Emmentaler gut damit verarbeiten sowie auch Hartkäse.
Allerdings müssen Sie hier mit einem etwas gröberen Resultat wie bei einer reinen Hartkäsereibe rechnen. Gute Ergebnisse konnten im Test auch bem Reiben von Nüssen erzielt werden. Insgesamt bietet das Modell von Zyliss ein gutes Preis-Leistungsverhältnis bei einfacher Bedienung, gute Reinigungseigenschaften(Spülmaschinengeeignet) sowie eine robusten Bauweise, daher eignet sie sich perfekt für die gelegentliche Nutzung zuhause.
Der Testsieger unter den besten Käsereiben 2024 überzeugte durch sein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis, kommt allerdings auch nicht ganz ohne Schwächen daher. Eine Übersicht über die Vor- und Nachteile des Modells erhalten Sie in der folgenden übersichtlichen Gegenüberstellung:
Vorteile:
Einfache Handhabung: Durch den Kurbelmechanismus ist die Bedienung sehr komfortabel und benötigt keinen großen Kraftaufwand. Zudem sind Ihre Finger stets vor Verletzungen geschützt.
Auch für andere Lebensmittel: Auch Nüsse oder andere Lebensmittel lassen sich mit der Reibe gut zerkleinern, sodass es sich um einen multifunktionalen Küchenhelfer handelt.
Reinigung: Die Reinigung ist sehr einfach und auch eine Reinigung im Geschirrspüler ist möglich, allerdings ist es empfehlenswert, die Reinigung per Hand durchzuführen.
Nachteile:
Für Hartkäse etwas zu grob: Die Reibe-Ergebnisse sind etwas grober als bei anderen Reiben für Hartkäse, allerdings ist das Modell auch für Käsesorten wie Gouda oder Emmentaler ausgelegt.
Gehäuse aus Kunststoff: Bei starker Beanspruchung hat die Erfahrung mit der Käsereibe gezeigt, dass das Material ermüden kann. Insbesondere bei häufiger Reinigung im Geschirrspüler wird der Kunststoff über die Jahre etwas spröde.
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2. Leifheit ComfortLine Serie Parmesanmühle
Die Parmesanmühle von Leifheit überzeugt durch eine hochwertige Verarbeitung in Verbindung mit sehr guten Resultaten. Sie lässt sich komfortabel handhaben und die Kraftübertragung ist durch die Kurbel sehr gut. Da sie sich einfach auseinandernehmen lässt, ist die Reinigung unkompliziert.
Obwohl die Käsereibe aus Kunststoff besteht, ist sie ausreichend robust, um auch Hartkäse gut verarbeiten zu können. Bei härteren Lebensmitteln gibt der Kunststoff jedoch mitunter etwas nach, was die Handhabung erschwert. Die Klingen sind scharf und durch den recht günstigen Preis ist das Preis-Leistungs-Verhältnis unterm Strich sehr gut. Wenn Sie eine gute Trommelreibe für Hartkäse suchen, kommen Sie mit dem Modell voll auf Ihre Kosten. Beachten Sie aber auch, dass oberhalb der Trommel immer ein wenig Käse zurückbleibt, denn Sie mit der Reibe dann nicht mehr verarbeiten können.
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3. Boska Käsereibe Easy Grater Edelstahl
Bei dem Modell Easy Greater von BOSKA handelt es sich um eine klassische Käsereibe ohne Kurbelmechanismus und ohne Schnickschnack. Der Käse wird über die Reibe gezogen und durch die vielen mittelgroßen Löcher mit Klinge gerieben. Die Größe der Löcher ist dabei gut gewählt, sodass sowohl Hartkäse als auch weicherer Käse gut geraspelt werden kann. Wenn Sie jedoch überwiegend Parmesan raspeln möchten und hier sehr feine Ergebnisse bevorzugen, sollten Sie sich eine andere Käsereibe aus Edelstahl mit feinerem Reiberaster kaufen.
Der Clou bei der Raspel ist der transparente Auffangbehälter, der hinter der Raspel befestigt ist. Dadurch wird der geraspelte Käse vollständig aufgefangen und ist sehr gut portionierbar. Dadurch konnte sich das einfache aber auch sehr günstige klassische System von BOSKA unter die Top-5 der besten Käsereiben platzieren.
Die klassische Reibe von BOSKA überzeugt durch ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis und bietet alles, was Sie von einer klassischen Käsereibe erwarten können. Allerdings müssen Sie natürlich auch mit den typischen Nachteilen leben, die eine klassische Reibe bietet. Welche das sind, können Sie der Gegenüberstellung der Vor- und Nachteile entnehmen:
Vorteile:
Preis-Leistung: Die Verarbeitung ist insgesamt gut und die Reibe ist schön scharf. Dies in Verbindung mit dem sehr günstigen Preis führt zu einem insgesamt sehr guten Preis-Leistungsverhältnis.
Auffangbehälter: Durch den integrierten Auffangbehälter benötigen Sie keine separate Schüssel, wenn Sie Käse reiben möchten, denn dieser fällt automatisch in den transparenten Behälter auf der Rückseite der Reibe.
Nachteile:
Mittelgroße Löcher: Da die Reibefläche nicht wechselbar ist, müssen Sie mit einem Mittelwert leben, der für Hartkäse wie Parmesan etwas zu grob ist und für Weichkäse – je nach Anwendungsbereich – eventuell etwas zu fein.
Verletzungsgefahr: Da der Käse direkt über die Reibe geführt wird, besteht immer eine gewisse Gefahr, sich zu schneiden.
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4. AmazonCommercial Robuste Edelstahl-Käsereibe
Die Reibe von AmazonCommercial bietet unterschiedlich große Zerkleinerungslöcher an verschiedenen Seiten. Die Reibe läßt sich einfach und sicher festhalten und bedienen. Die einfache Reinigung ist dank Spülmaschinenfestigkeit gewährleistet. Die Schneiden dürften etwas schärfer sein und die Reibe verbiegt sich unter Umständen leider bei zu kräftigem Einsatz.
Die vielseitige Käsereibe aus Edelstahl bietet eine langlebige Festigkeit, Klingen an verschiedenen Seiten in unterschiedlichen Größen und einen ergonomischen Griff.
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5. Käsereibemaschine Modell SANTOS 2N
Die vollautomatische Käsereibemaschine von Saro überzeugte im Test auf ganzer Linie. Das Gerät verfügt über eine große Trommel, steht aufgrund des Gewichtes von 16 Kilogramm bombenfest und sicher und es wurden hervorragende Reibeergebnisse ohne Reste erzielt.
Im Lieferumfang befindet sich eine Reibescheibe mit einem Lochdurchmesser von 3mm, die sich für alle gängigen Käsesorten sehr gut eignet. Zudem können zusätzliche Reibescheiben als Zubehör erworben werden.
Mit einer Leistung von etwa 50 Kilogramm Käse pro Stunde wird deutlich, dass sich die Maschine hervorragend für den professionellen Einsatz eignet. Im Privatbereich ist sie aufgrund des sehr teuren Preises natürlich nicht wirtschaftlich.
Dennoch, wenn Sie auf der Suche nach einem professionellen Gerät sind und sehr häufig Käse reiben, dann kann sich eine Anschaffung der SANTOS 2 N dennoch lohnen – jedoch müssen Sie im Vergleich zu den manuellen Reiben eine Menge mehr Geld investieren.
Das Non-Plus-Ultra unter den Käsereiben ist das vollautomatische Modell von Saro. Da es aber für den professionellen Bereich konzipiert ist, lohnt sich die Anschaffung für die meisten Privathaushalte sicherlich nicht – es sei denn, Sie sind ein wahrer Käse-Fan und nutzen das Modell sehr intensiv. Welche Vor- und Nachteile das Modell bietet, können Sie anhand der folgenden Gegenüberstellung sehen.
Vorteile:
Funktionalität: Das Gerät steht aufgrund des hohen Gewichtes sehr fest und sicher und arbeitet hervorragend. Es entstehen keine Reste und es lassen sich alle Käsesorten problemlos reiben. Optional sind zusätzliche Reibescheiben erwerbbar, die mitgelieferte Variante mit einem Lochdurchmesser von 3 Millimetern ist aber für die meisten Aufgaben gut geeignet.
Leistung: Die Maschine verbringt wahre Mengen-Wunder. Sie können mit dem Gerät bis zu 50 Kilogramm Käse pro Stunde verarbeiten.
Verarbeitung: Sowohl Gehäuse als auch Motor und Zubehör sind sehr gut verarbeitet, wodurch die Maschine bei entsprechend pfleglichem Umgang praktisch eine unendliche Lebensdauer hat.
Nachteile:
Preis: Im Vergleich zu einer herkömmlichen Käsereibe für Zuhause ist das Gerät um ein vielfaches teurer, sodass sich die Investition nur für wenige lohnt.
Platzbedarf: Da das Gerät recht groß ist, nimmt es entsprechend viel Platz in Anspruch und lässt sich nicht so einfach verstauen.
Reinigung: Nach der Reiben sollte das Gerät intensiv gereinigt werden. Wenn Sie es nur gelegentlich nutzen, fällt dieser Faktor umso stärker ins Gewicht, denn die Reinigung ist recht aufwändig.
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