5 Beste Käsebereiter im Test 2024

Letztes Update: 08.10.24

Diese Website wird von unseren Lesern unterstützt. Wenn Sie etwas über einen Link auf der Seite kaufen, erhalten wir eine kleine Affiliate-Provision. Erfahren Sie mehr Über uns.

 

Käsebereiter – Vergleich & Kaufberater

 

Es kann zu einer echten Herausforderung werden, den besten Käsebereiter zu finden, denn das Angebot ist nicht nur sehr groß, sondern Sie müssen sich beim Kauf nicht nur mit den verschiedenen Arten von Käsebereitern befassen, sondern sollten auch Kriterien wie Qualität, Preislage und die wichtigsten Funktionen und Eigenschaften nicht außer Acht lassen. Dies macht die Suche mitunter sehr aufwändig. Falls Ihnen die Zeit dafür fehlt und Sie lieber eine schnelle und dennoch gute Kaufentscheidung treffen möchten, können wir Ihnen weiterhelfen, denn die Recherchearbeit haben wir bereits für Sie erledigt. So können wir Ihnen das Modell 837426 von Cusipro sehr empfehlen, denn das Preis-Leistungs-Verhältnis ist hier dank solider Verarbeitung, einfacher Handhabung und günstigem Preis sehr gut. Alternativ ist auch der automatische Käsebereiter YM400E von Cuisinart sehr zu empfehlen, denn das Gerät ist hochwertig verarbeitet, die Handhabung ist komfortabel und die Reinigung ist unkompliziert.

 

 

Vergleichstabelle

 

Stärken
Schwächen
Fazit
Angebote

 

 

Käsebereiter – Kaufberater

 

Als Geschenk oder auch für den eigenen Gebrauch sind Käsebereiter eine schöne Idee. Sie können damit Ihre Milchprodukte selbst machen – teilweise eignen sich die Geräte auch für Milchalternativen, wie Soja oder laktosefreie Milch. In der Kategorie „Beste Käsebereiter 2024“ haben wir eine Top 5 an unterschiedlichen Modellen ausgewählt. Wir wollen Ihnen auch mit der nachfolgenden Kaufberatung dabei helfen, das Produkt zu finden, das für Sie persönlich als bester Käsebereiter durchgehen kann. Dabei stellen wir verschiedene Arten von Käsebereitern gegenüber und beleuchten die jeweiligen Eigenschaften. Natürlich muss immer auch ein Preisvergleich her, um eine finale Entscheidung zu treffen.

Arten von Käsebereitern

Das Angebot ist breit gefächert und eine generelle Empfehlung lässt sich nicht so leicht machen. Doch zunächst sollten Sie sich überlegen, welchen Typ von Käsebereiter Sie kaufen wollen. Der Markt bietet sowohl elektrische Modelle als auch traditionelle und von Hand betriebene Käsebereiter.

Besonders als Anfänger in dem Bereich der Käseherstellung sollten Sie ein Produkt wählen, das eine Anleitung mitbringt und Ihnen vielleicht sogar Schritt für Schritt erklärt, was zu tun ist – denn schließlich soll der Käse nach dem Aufwand auch schmecken!

Es kann mit den meisten Geräten sowohl Frischkäse als auch Molke hergestellt werden – doch selbstverständlich gibt es mittlerweile Alternativen für Veganer und manche Modelle ermöglichen auch die Zubereitung von Soja-, Hafer- oder Nussmilch.

Egal, ob Sie das klassische oder das neuartige Käse-Erzeugnis herstellen wollen, so bringen die unterschiedlichen Käsebereiter ihre jeweils eigene Features mit. Nachfolgend gehen wir darauf ein, damit Sie für sich entscheiden können, was für Ihre Zwecke wirklich wichtig ist.

 

Eigenschaften

Im Vergleich haben wir festgestellt, dass den Testern vor allen Dingen die Anleitung wichtig ist, da es viele Neulinge auf dem Gebiet gibt. Wenn das auch auf Sie zutrifft oder Sie das Produkt verschenken wollen, sollten Sie ein Modell mit einem umfangreichen Zubehör wie z.B. Gebrauchsanweisung mit Bildern, Rezeptbuch oder diverse Online-Tutorials und E-Books. So handelt es sich bei diesem Produkt nicht nur um ein funktionales Küchen-Tool, sondern um einen regelrechten „Crash Kurs“, mit dem Sie lernen können, wie man mit den speziellen chemischen Komponenten bzw. dem guten alten Käsetuch umgeht.

Darüber hinaus spielt die Temperaturregelung eine wichtige Rolle, egal, ob Sie ein preiswertes oder teures Produkt kaufen. Die Hitze sollte sich möglichst genau regulieren und gleichmäßig verteilen lassen, damit beim Fertigungsprozess nichts schief laufen kann.

Manche Geräte bieten an dieser Stelle verschiedene Temperaturprogramme, die je nach dem gewünschten Ergebnis, auf Knopfdruck ausgewählt werden können. So benötigt Joghurt z.B. eine höhere Erwärmung als Frischkäse und Sie brauchen nicht viel experimentieren, sondern können sich auf die Voreinstellungen verlassen.

Aber Vorsicht! Auch ein Überhitzungsschutz ist nicht zu verachten, da bei den durchaus hohen Temperaturen ein Sicherheitsschutz her muss. So können Sie während der Herstellung bedenkenlos anderen Dingen nachgehen und müssen sich um Brände oder Defekte des Geräts keine Gedanken machen.

Auch ein sicherer Stand trägt zur zuverlässigen und ungefährlichen Nutzung im Haushalt bei –

rutschfeste Gummifüße sind gern gesehen.

Sollten Sie bereits vor dem Kauf wissen, dass Sie das Käse-Set häufig nutzen wollen, so empfehlen wir Ihnen ein Modell, das sich in der Spülmaschine reinigen lässt. Viele Hersteller haben hier mitgedacht und bieten eine einfache Zerlegung ihres Geräts in Einzelteile, die perfekt im Geschirrspüler verschwinden.

Was die Technik betrifft, so kommt es ganz auf Ihre Vorlieben an. Sind Sie ein Fan von LED-Displays, Programmauswahl und diversen Audio-Optionen, dann wollen Sie vielleicht eher ein modernes Modell kaufen. Mögen Sie es eher traditionelle, dann tut es wahrscheinlich ein Klassiker ohne viele Schnick-Schnack.

Qualität und Preisklasse

Bei den preiswerten Produkten wird zwar auch oft an der Ausstattung gespart, aber es lassen sich dennoch simple und funktionale Modelle finden. Vor allem in diesem Bereich gibt es einige Empfehlungen für Einsteiger-Sets – und ein günstiger Käsebereiter lässt sich auch ideal verschenken

Bei den teuren Modellen, die meistens viele Extras haben, findet sich unter anderem auch mehr Technik. Sie haben Extras, wie LED Licht oder Temperaturanzeige mit Piepton – das kann Technik-Fans durchaus begeistern.

Wie bei jedem Produkt, das technisch etwas bieten kann, ist es dann auch anfälliger für Defekte.

Darüber hinaus haben die Modellen der oberen Preisklasse, die mit Strom betrieben werden, noch Folgekosten. Allerdings sind da viele Geräte mit niedrigem Verbrauch, wie z.B. 20 Watt, was in Ihrer Stromrechnung nicht signifikant sein sollte – es sei denn Sie machen täglich Käse…

Was die Materialien betrifft, so empfehlen wir rostfreien Edelstahl als gute Wahl. Vor allem die gebürsteten Modelle sehen dabei sehr schick aus und passen optisch in jede Küche. Darüber hinaus ist Edelstahl langlebig, strapazierfähig und solide und kann immer wieder verwendet werden.

 

5 beste Käsebereiter im Test 2024

 

Wer Wert auf gesundes Essen legt und möglichst viel auch selbst herstellen möchte, für den könnte ein guter Käsebereiter eine sinnvolle Anschaffung sein. Es gibt sie sowohl elektrisch, als auch gänzlich ohne Strombetrieb. Teilweise werden auch Sets angeboten, die eine Anleitung zur Herstellung enthalten. Wir haben für Sie eine Vielzahl von Produkten näher unter die Lupe genommen und die Testsieger in Form der Top-5-Liste der besten Käsebereiter des Jahres 2024 zusammengefasst. So erhalten Sie unabhängig davon, ob Sie einen günstigen manuellen Käsebereiter oder ein mit Strom betriebenes Modell kaufen möchten, eine Empfehlung, die Ihnen die Kaufentscheidung erleichtern kann.

 

1. Cuisipro 837426 Cream Cheese Maker

 

Als bester Käsebereiter hat sich im Test das Modell Cuisipro gegen seine Konkurrenten in Sachen Preis-Leistungs-Verhältnis durchsetzen können. So einfach wie auch genial wird hier auf viel Technik und Schnick-Schnack verzichtet. Das Modell besteht aus einer Auffangschale und einem Sieb – Mehr braucht es für die Herstellung von Frischkäse nicht.

Das Sieb legen Sie einfach in die Schale und geben etwas Joghurt darauf. Anschließend müssen Sie nur die Schüssel abdecken und das ganze über Nacht in den Kühlschrank stellen und schon haben Sie einen streichzarten Frischkäse. Nebenbei entsteht als Abtropfprodukt ebenso Molke, die Sie zu einem erfrischenden Getränk weiterverarbeiten können. Den Frischkäse können Sie dann nach Belieben entweder natürlich belassen, oder mit Kräutern und anderen Gewürzen ganz nach Ihrem Geschmack weiterverarbeiten. Je frischer und natürlicher der Joghurt, umso geschmackvoller und gesünder wird auch der erzeugte Frischkäse.

Einige Tester bemängelten, dass das Sieb generell zu grob sei und hier zu viel des Joghurts in die Molkemasse übergehen würde. Dies führt am Ende dazu, dass eine erhöhte Masse an Joghurt benötigt wird, um eine gewisse Menge an Frischkäse herzustellen. Dennoch überzeugte das Konzept und auch das Resultat. Da dieses Modell deutlich günstiger ist als vergleichbare Produkte am Markt, bietet es ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Vorteile:
Preis-Leistung:

Durch die Einfachheit und den günstigen Preis ist das Preis-Leistungs-Verhältnis sehr gut.

Ergebnisse:

Die Resultate konnten im Test durchweg überzeugen.

Reinigung:

Da alle Teile spülmaschinenfest sind, ist die Reinigung sehr einfach.

Nachteile:
Sieb:

Das Sieb hätte etwas feinmaschiger sein können, denn es geht mitunter zu viel Joghurtmasse verloren.

Siehe Preis bei Amazon.de

 

 

 

 

2. Cuisinart YM400E Joghurt- and Käsebereiter

 

Bei dem Käsebereiter von Cuisinart handelt es sich um einen Joghurt- und Frischkäsebereiter aus gebürstetem Edelstahl. Er lässt sich dank der hochwertigen und robusten Materialien gut und einfach reinigen. Er wird mit Strom betrieben und erhitzt somit auch die Milch- und Joghurtmasse, was die Zubereitung und das Halten der korrekten Temperatur deutlich erleichtert.

Dabei können je nach gewünschter Herstellungsart zwei unterschiedliche Temperaturprogramme aktiviert werden. So wird Joghurt bei 43°C und Frischkäse bei 32°C hergestellt, was ein Gelingen und gleichbleibende Resultate garantiert. Sie müssen lediglich das Edelstahlbecken mit Wasser und die sechs mitgelieferten Glasbehälter mit Milch befüllen. Für die Herstellung von Käse sind gesondert zwei 250 ml Behälter und zwei Frischkäse Abtropfschalen im Lieferumfang enthalten.

Alle Abnehmbaren Teile sind spülmaschinengeeignet und lassen sich daher sehr gut reinigen. Die LED-Anzeige und die Regelung der Betriebszeit zeigen Ihnen jederzeit an, wie lange das jeweilige Programm noch laufen muss. Außerdem erinnert Sie ein Signalton an die Fertigstellung.

Neben Kuh-, Ziegen- und Sojamilch lässt sich selbstverständlich auch laktosefreie Milch zur Herstellung verwenden. Einige Nutzer bemängelten, dass die Behälter für Joghurt mit einem Fassungsvermögen von 125 ml zu klein seien und sich hier der Aufwand nicht lohnen würde. Da der komplette Vorgang aber nahezu vollautomatisch abläuft, ist die eher ein subjektiver Kritikpunkt.

Alles in Allem ist der YM400E ein solider und zuverlässiger Käsebereiter, für den eine klare Kaufempfehlung ausgesprochen werden kann.

Vorteile:

Bedienung der elektrische Joghurt- und Frischkäsebereiter lässt sich sehr komfortabel bedienen.

Ausstattung:

Mit Display, voreingestellten Programmen und sechs Glasbehältern und zwei Abtropfschalen ist das Gerät insgesamt gut ausgestattet.

Reinigung:

Die Reinigung ist unkompliziert, da alle abnehmbaren Teile spülmaschinenfest sind.

Nachteile:
Preis:

Preislich liegt das Modell bereits auf einem etwas höheren Niveau.

Behälter:

Es werden ausschließlich kleine Glasbehälter mitgeliefert. Alternative Größen gibt es nicht.

Siehe Preis bei Amazon.de

 

 

 

 

3. Rommelsbacher JG 80 Jona Frischkäsebereiter

 

Der JG 80 von Rommelsbacher ist ein relativ günstiger Käsebereiter, der elektrisch betrieben wird. Er eignet sich für Joghurt und Frischkäse und lässt sich sehr einfach bedienen. Im Lieferumfang sind neben vier Keramikbechern mit 125 ml auch zwei große Glasbehälter enthalten, so dass Sie den Käsebereiter universell einsetzen können. 

Er verfügt über ein Display, hat gute voreingestellte Programme und die Verarbeitung kann ebenfalls überzeugen. Da es sich gleichzeitig um einen recht günstigen elektrischen Käsebereiter handelt, ist das Preis-Leistungs-Verhältnis unterm Strich hervorragend. Das Gehäuse ist doppelwandig, es ist ein Display vorhanden und das Gerät verfügt über einen Signalton, eine automatische Abschaltung und einen Überhitzungsschutz. Dies macht die Bedienung sehr einfach und sicher. Auch ein Abtropfsieb wird mitgeliefert.

Leider ist es mit dem Gerät sehr schwierig, eine feste Konsistenz von Joghurt hinzubekommen. Zudem reicht die Leistung nicht ganz aus, um ihn komplett voll zu beladen, denn dann kann die Temperatur nicht exakt gehalten werden.

Vorteile:
Lieferumfang:

Im Lieferumfang sind neben einem Abtropfsieb vier Keramikbecher mit Deckel sowie zwei große Glasbehälter enthalten.

Verarbeitung:

Der doppelwandige Behälter ist ebenso gut verarbeitet wie die Keramikbecher und Glasbehälter.

Bedienung:

Der Bedienkomfort ist dank der Automatikfunktionen und des Displays sehr hoch.

Preis-Leistung:

Durch den recht günstigen Preis ist das Preis-Leistungs-Verhältnis sehr gut.

Nachteile:
Konsistenz des Joghurts:

Joghurt wird nicht so fest wie bei manch anderem Gerät.

Volle Beladung kaum möglich:

Wenn Sie das Gerät sehr voll beladen, wird die Temperatur im Inneren nicht konstant gehalten.

Siehe Preis bei Amazon.de

 

 

 

 

4. Käse-selber Komplettset Käseherstellung

 

Wenn Sie Käse von Grundauf selbst herstellen möchten, ist ein Starterset für die Käseherstellung ideal. Das Komplettset enthält alles, was Sie für die Zubereitung von Quark, Frischkäse und Käse benötigen. So sind die benötigten Kulturen für die traditionelle Käseherstellung ebenso enthalten wie eine umfangreiche Anleitung, eine Abtropfschale, ein Thermometer und weiteres Zubehör. 

Die Zubereitung ist damit zwar deutlich aufwändiger als mit einem elektrischen Käsebereiter, doch die Resultate können sich bei korrektem Befolgen der Anleitung sehen lassen. Zudem können Sie hiermit auch Schnittkäse, Hartkäse und mehr herstellen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist unterm Strich sehr gut und da weder Farb- noch Konservierungsstoffe zum Einsatz kommen, ist das Endprodukt gesund und natürlich.

Leider fehlen Informationen zur Reinigung und es ist unklar, aus welchem Material die Zubehörteile gefertigt sind. Das ist angesichts des nicht ganz günstigen Preises sicherlich etwas schade.

Vorteile:
Vielfalt:

Sie können verschiedene Arten von Käse herstellen.

Lieferumfang: :

Im Lieferumfang ist alles enthalten, was Sie für die traditionelle Käseherstellung benötigen.

Preis-Leistung:

Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist unterm Strich noch gut.

Anleitung:

Die Anleitung ist ausführlich - wenn auch etwas kompliziert - und Videoanleitungen sind verfügbar.

Nachteile:
Aufwand:

Es ist deutlich aufwändiger, den Prozess selbst zu überwachen.

Keine Angaben zu Materialien:

Es gibt leider keine Informationen dazu, ob das Sieb spülmaschinenfest ist oder aus welchem Material es besteht.

Siehe Preis bei Amazon.de

 

 

 

 

5. Nahrungsmittel-Selbermachen 10031 Starter Kit

 

Auch mit dem Einsteigerset von Nahrungsmittel-Selbermachen konnte ein sehr gutes Ergebnis erzielt werden. Das Käsereiset mit Anleitung erklärt dem Anwender Schritt für Schritt, wie man seinen eigenen Käse herstellt. Das Set eignet sich ideal zur Herstellung von Frischkäse und Molke.

Mit diesem Produkt werden Sie zum Käsereimeister und lernen mit Kalziumchlorid, Flüssiglab und Säuerungskulturen umzugehen. Außerdem werden Sie im Umgang mit dem Käsetuch, den Buchenholzleisten und dem Bruchmesser geschult, so dass Sie am Ende auf Ihren ersten hergestellten Käse stolz sein können.

Die Anleitung mit vielen Bildern und Rezepten erhalten Sie auch als PDF per E-mail, sodass Sie sich bereits vor Erhalt der Ware mit dem Verfahren vertraut machen können. Außerdem haben Sie hierdurch alles visualisiert auf Ihrem Tablet oder Smartphone und können Schritt für Schritt den Anweisungen folgen.

Berücksichtigt man die realen Kosten für die einzelnen Komponenten, ist das Set verhältnismäßig teuer. Für Anfänger, die sich nicht mit der Käseherstellung auskennen, stellt das Produkt von Nahrungsmittel-Selbermachen jedoch ein sehr gutes Einsteigerset in die Welt der Käsezubereitung dar und es bietet sich dank der insgesamt vertretbaren Preisgestaltung auch gut als Geschenk für Freunde, Verwandte oder Bekannte an.

Vorteile:
Lieferumfang:

Im Lieferumfang ist alles enthalten, was Sie für den Einstieg brauchen; inklusive Kulturen und Behältern für verschiedene Käsesorten.

Vielfalt:

Sie können viele verschiedene Arten von Frischkäse mit dem Set herstellen.

Anleitung:

Die PDF-Anleitung ist ausführlich und gut gelungen.

Nachteile:
Preis:

Preislich ist das Set bereits auf einem höheren Niveau angesiedelt.

Keine Videoanleitung:

Eine Videoanleitung ist nicht enthalten.

Aufwand:

Es ist recht aufwändig, den gesamten Herstellungsprozess manuell zu überwachen und durchzuführen.

Siehe Preis bei Amazon.de

 

 

 

 

Kommentar verfassen

0 KOMMENTARE

DMCA.com Protection Status